Уголовное дело возбудили после рубок вблизи Амута
Солнечный район
Звуки бензопил раздались вблизи памятника природы летом 2019. Такая активность у одного из чудес Хабаровского края встревожила общественность. Прокуратура выяснила - по госзаданию управление лесами региона проводило санитарную рубку. Работы должна была выполнить подведомственная ему Дальневосточная база авиаохраны лесов. Но, необходимой техники и сотрудников у предприятия не было. Тогда полномочия передали частникам. Как считают в прокуратуре, с нарушением контрактной системы.
Вера Гринченко, старший помощник Амурского бассейнового природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ
"Дальневосточная авиабаза заключила договоры подряда на рубку лесных насаждений в районе озера Амут без проведения закупочных процедур, чем фактически освоила государственную субсидию на выполнение государственного задания@
Помимо этого, по версии следствия, под топор шли не только зараженные деревья, у которых нашли заболевания и паразитов. Санитарной рубкой работы можно назвать далеко не на всех делянах.
Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО
"Подрядчики на некоторых участках вырубили ликвидную древесину, оставив деревья, не представляющие ценности, не очистили деляны от порубочных останков. Заказчик без выхода на место составил акты выполненных работ все это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства"
Оперативный комментарий от управления лесами края нам получить не удалось. Однако за несколько дней до возбуждения уголовного дела заместитель руководителя ведомства
Андрей Петров в интервью нашему каналу заявил, что все работы вблизи памятника природы были проведены законно.
Андрей Петров, заместитель начальника управления лесами Правительства Хабаровского края
"В районе озера Амут все сделано правильно, по науке. Там действительно усыхающие леса, ельники, которые были вырублены на площади 110 Гектар. На сегодняшний момент мы уже закончили процесс лесовосстановления на территории рубки все там будет хорошо"
Чтобы в дальнейшем исключить подобные споры из-за рубок вблизи особо охраняемой территории, в краевом минприроды настаивают на расширении границ комплекса. Сейчас площадь памятника природы 146 гектаров - на этой территории запрещена любая хозяйственная деятельность. К ним, вместе с запретом на работы, планируют добавить еще 400 гектаров.