Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Фестиваль робототехники

Фестиваль робототехники

Комсомольск-на-Амуре

"Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой"

Для Цю Тяньшэна, ученика инженерной школы, пианино было первой пробой медиаклавиатуры. Сейчас он уже управляет мини-оркестром одной лишь перчаткой.

Цю Тяньшэн, участник конкурса робототехники «Arduinator-2020»

"Сначала подключаем к компьютеру, в компьютере настраиваем, что каждый палец делает. И эти сигналы переходят на синтезатор"

Ещё одно изобретение от инженерной школы - сочетание старой формы с новыми технологиями. Проводной дисковый телефон стал мобильным.

 – Алло! – Вас прекрасно слышно!"

Устройство без подзарядки может работать более полугода. Ярослав уверен, что он может стать незаменимым для пожилых людей.

Ярослав Слободчиков, участник конкурса робототехники «Arduinator-2020»

"Телефоны быстро садятся, а пожилые люди будут уезжать на дачи, где могут быть перебои с электроснабжением, так и со связью, вот мы и подумали, чтобы упростить им работу с телефоном и увеличить емкость аккумулятора"

Более 40 проектов из нескольких регионов России были представлены жюри, причем онлайн. По условиям конкурса, участники сделали видеопрезентации, а затем на прямой связи защищали свои работы.

Дмитрий Киба, доцент кафедры «Промышленная электроника» КНАГУ

"Достоинства дистанционного формата - это то, что можно не приезжая участвовать издалека, в то же время неудобно, в том смысле, что мы не можем посмотреть изделия, которые раньше приносили, показывали, можно было взять в руки, потрогать, оценить - насколько это качественно выполнено."

Многие устройства уже существует в реальности. На их основе участники создавали свои модели, которые в чем-то превосходили аналоги. Конкурс проводится уже пятый раз, и некоторые идеи вылились в более серьезные проекты.

Юрий Иванов, организатор конкурса робототехники «Arduinator-2020»

"Мы с ними работаем, придумываем, как модернизировать, как усовершенствовать и из этих проектов получается иногда даже инновационные проекты, но понятно не из тех, которые выставили, а вот идеи дальше надо докручивать."

В двух из четырех номинаций победителями стали проекты инженерной школы Комсомольска. Один из них - шкаф для кабинета химии со специальной вытяжкой.

В закрытом боксе можно проводить различные опыты. Управление дистанционное, через приложение в мобильном телефоне. На изобретение, уже готовы подать патент. Теперь лучше проекты планируется направить на всероссийский конкурс, но только с учетом устранения замечаний и доработки.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.