Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Старт летнего туристического сезона

Старт летнего туристического сезона

Пока все границы - на замке, Россия открывает туристические двери соотечественникам. Первыми получили добро на прием гостей санатории, пляжи, гостиничные комплексы Краснодарского края.

Светлана Балаева, министр курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края

"Все санатории ознакомлены с рекомендациями Роспотребнадзора, стараются выполнять требования в части и дезобработки и даже самой пляжной инфраструктуры, должна быть возможность и руки обработать отдыхающим антисептиками."

Владелец отеля со своим пляжем Арутюн Багдасарян показывает владения, голубой флаг на крыше - это признак теперь не только того, что здесь следят за экологией, но и по новым правилам - гарантия защиты от коронавируса и соблюдение всех мер санитарной безопасности.

Арутюн Багдасарян, владелец гостиничного комплекса

"Переживаем пандемию и пляжный инвентарь даже обрабатываем, и Роспотребнадзор уделяет большое внимание и пробам воды, в стандартном режиме берутся раз в неделю, в нашем случае - три-четыре раза в неделю."

Только в Сочи за неделю официально прибыло 30 тысяч туристов, в том числе и с Дальнего Востока. На пляжах - никакой социальной дистанции, естественно ношение масок на побережье - лишь рекомендация.

Лиана Лисёна, жительница Владивостока

"Мы так ждали долго-долго, из-за пандемии, вот просто приехать вот так на море - во снах и мечтах."

Открылся и Хасанский район Приморья. Домики в Андреевке, Славянке, Зарубино - в ожидании хабаровчан и хорошей погоды, пока на побережье Японского моря холодно. Тем не менее, туры раскупаются, свободных мест на конец июля-август уже почти нет.

Максим Бренчагов, глава городского поселения Славянка

"Сейчас мы вводим в эксплуатацию наши базы отдыха и места питания. Пляж Манчжурка – есть база отдыха «Елена» с кафе «Адмирал», у нас будут работать «Теплое море» со своей всей инфраструктурой, «Сан Сити». Сегодня мы проехали и проверили эту базу. В принципе, крупные базы уже готовы к приему туристов."

В погоне за туристами владельцы кемпингов, баз отдыха, гостиниц, серьезно демпингуют в этом сезоне.

Сочи из Хабаровска - пакет на двоих на 7 дней чартером - 36 тысяч рублей: это страховка, пролет, проживание. Крым - на десять тысяч рублей дороже, но и надо рассчитывать на жилье более экономичного класса. Приморье держит цены прошлого года - 10-дневный автотур с проживанием и трехразовым питанием от 21 тысячи на человека. В турагентствах города прогнозируемых спекуляций пока не фиксируют.

Алла Федотова, директор туристической компании

"Пока цены очень приятные и приемлемые, туристов я своих настраиваю на это и люди начали бронироваться, появилась и субсидия на перелет Аэрофлотом, она есть, и там цены удивляют приятно."

Но долго ли придется удивляться стоимости - эксперты не прогнозируют. Не исключено открытие границы и тогда поток туристов и их денег переместится туда, а значит российским курортам, чтобы заработать, придется, как следствие повышать цены.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.