Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Аварийное жилье в сельских территориях края

Аварийное жилье в сельских территориях края

район имени Лазо

Пенсионеры Высочины стараются больше времени проводить на улице. Сидеть дома попросту боятся - аварийная постройка может развалиться в любой момент.

Владимир Высочин, житель пос. Сита

"Держится вот на печке и на перегородках. Сбоку вот трещит уже весной. Я боюсь, что может завалиться. Так что жить опасно уже."

Внутри - кривые, прохудившиеся полы и перекошенные окна. Реконструкция нецелесообразна. Такой вердикт вынесла специальная районная комиссия. Ее работу оплатили сами пенсионеры, ведь дом, ранее принадлежавший леспромхозу, теперь проходит в реестре как бесхозный. Хотя Высочины живут здесь согласно ордеру с 86-го года. А сейчас хотят добиться строительства нового жилья.

"Даже в город не рвемся. Чтоб или построили муниципальное жилье, пускай оно и остается муниципальным, вот мы прожили - нам немножко, может быть осталось. Ну а жилье чтоб оставалось здесь"

Домов, что называется под снос, только в Сите около двадцати. И все они муниципальные, но положения дел это не меняет.

Евгений Лупин, глава Ситинского сельского поселения

"Переселить нам их некуда, потому что жилого фонда на территории поселения нету пригодного для проживания."

 До недавнего времени такие строения не считались многоквартирными, а значит не попадали под федеральную программу переселения из аварийного жилья. Однако теперь люди всё-таки могут быть включены в проект.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

"Возможность такая попасть в данную программу таким домам имеется.  Первый этап. Узаконить. Подать в суд и признать, что ты действительно проживаешь долгое время.  Больше 15 лет. И суд признает твое право проживания в этом доме. Будет узаконено твое пребывание в этом доме, можно наступать на следующий этап - это признавать официально через межведомственную комиссию дом или жилое помещение непригодным для проживания"

Супруги Высочины намерены у себя в поселке создать прецедент и пройти все юридические процедуры, чтобы алгоритм их действий стал образцом для остальных жителей. На переселение в крае из федерального бюджета выделено более 3 миллиардов рублей до 2024-го года. Вот только на решение этой проблемы в одном только Хабаровске требуется около четырех миллиардов.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.