Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экологическая ситуация в Советско-Гаванском районе

Экологическая ситуация в Советско-Гаванском районе

Советско-Гаванский район

"Сетка стоит. Вот оно до самой лодки пятно. Откуда тут рыба может быть?"

 «Матовое зеркало». Сотни метров в охотоморской бухте почернели. Рыбаки, снявшие эти кадры, показывают: темный осадок остается и на лодках с сетями. Вынуждены ловлю прекратить. И уже выдвигают версии, чем именно загрязнена водная гладь.

"Короче, хана нашей бухте. Вот это все уголь плавает. Лодку я ополоснул чуть-чуть, зеленого цвета видно не было."

Местные общественники уже в курсе произошедшего и предполагают, что загрязнение стало результатом промышленной деятельности.

Сергей Шамарданов, член инициативной группы общественной организации, г. Советская Гавань

"Круглосуточно ведется дробление, сепарация угля и погрузка судов осуществляется грейферным способом. Это самый варварский способ погрузки сыпучих грузов. Пыль летит во все стороны  на улице был полный штиль и угольная пыль осела на водную поверхность"

Экологи считают: урон окружающей среде может быть масштабным.

Владимир Сидоров, председатель краевого совета Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы

"Если опасения подтвердятся относительно происхождения, что это действительно угольная пыль, то, конечно, вред экосистеме береговой будет значительный это связано с воздействием на всю биоту прибрежную – и рыба, и организмы водные.  Сейчас уточняем, с какого производственного объекта могла эта пыль попасть на побережье. Установлено, что под загрузкой стоял сухогруз в одном из портов угольных Советской Гавани.

Защитники природы уже направили обращения в правоохранительные и природоохранные структуры региона с требованием разобраться в ситуации.

Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ

"Прокуратурой Хабаровского края организована проверка исполнения природоохранного законодательства на основании видеоматериалов по возможным загрязнениям объектов в городе Советская Гавань. По результатам проверки и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования"

Общественники рассчитывают, что виновник загрязнения акватории будет установлен, и его обяжут ликвидировать пятно. Стоит отметить: одна из статей КоАП предусматривает за подобные нарушения штраф для юридического лица от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.