Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Театральный фестиваль-лаборатория "Наша Тема"

Театральный фестиваль-лаборатория  "Наша Тема"

Эпидситуация диктует новые формы работы. Фестиваль-лаборатория впервые пройдет в онлайн-режиме, а право выбора пьес для репертуара предоставили зрителям. Актеры ТЮЗа через соц. сети попросили прислать произведения для будущих постановок. Любые - из классики или современных авторов.

Надежда Курилина

"Условие только одно - тема должна на самом деле быть актуальной, она должна волновать того, кто ее прислал. В общем итоге творческий коллектив получил 30 текстов. Среди них, наряду с произведениями Ивана Вырыпаева, Даны Сидерос, Достоевского, Розова и Харуки Мураками - пьеса режиссера одного из театров краевой столицы и два документальных эссе, авторами которых выступили хабаровские подростки"

Дальнейшее обсуждение проходит строго по графику: раз в четыре дня, чтобы успели прочитать. Актеры разделились на группы. Каждая встреча в реале длится ровно час.

"Вот мы сейчас не вылезаем из гаджетов, и когда доходим до живого общения, у нас начинается бардак, да?"

Сегодня на повестке - "Танец  Дели" Ивана Вырыпаева, "Час пик" Даны Сидерос и "Хохот шамана" Владимира Серкина. Вначале актеры делятся впечатлениями, и затем проходит детальный разбор.

"Как это вот сейчас так сказать? Как произнести?"

Встречи в таком формате продолжатся до восьмого июля. Затем общим голосованием выберут четыре текста. С которыми и будут работать на лаборатории, выкладывая результат в социальные сети. При этом прослеживается одна тема, которая красной нитью проходит через большинство предложенных зрителями.

Константин Кучикин, художественный руководитель краевого ТЮЗа

"Она неприличная на сегодняшний день. Потому что этого понятия уже не существует у нас. Понятие совести. Как, насколько я виноват в том, что сегодня происходит на земле? Вот насколько я виноват."

Фестиваль-лаборатория актуальных текстов для зрителей начнется с 10 июля. Итогом станет одно произведение, признанное актерами и зрителями наиболее точно отражающим современную реальность. Спектакль на его основе в ТЮЗе планируется поставить в конце осени.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.