Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ход голосования по поправкам в Конституцию в Хабаровском крае

Ход голосования по поправкам в Конституцию в Хабаровском крае

Еще до открытия, чтобы как можно раньше сделать свой выбор, на участки идут люди старшего поколения. Картина характерна, пожалуй, для каждого пункта голосования.

Татьяна Школьная - жительница г. Хабаровска

"Я считаю, что те поправки, которые внесли, они действительно для нашей страны, наступил такой момент, когда они нужны."

Активность в основной день голосования, как отмечают представители комиссий, на порядок выше, чем в предварительную неделю.

Юрий Березутский - председатель участковой избирательной комиссии

"У нас в среднем где-то порядка 130-150 человек ежедневно приходили, то есть активность достаточно большая была. Ну, вот сегодня первые два часа порядка 150 человек пришло"

Среди них и член Общественной палаты России Андрей Белоглазов. Всю неделю аккумулировал данные, что поступали от наблюдателей с участков.

Андрей Белоглазов - член Общественной палаты РФ

"Наблюдатели должны смотреть не только за ходом голосования: оказывается, может какое-то давление, идут какие-то замечания, нарушения. Наши наблюдатели следят за тем, чтобы соблюдались нормы безопасности."

К противоэпидемическим мерам вообще особое внимание. Дезинфекция полов - непрерывно, обработка всего помещения - каждые два часа. И каждый, кто идет за бюллетенем знает, что его ждет на входе.

Татьяна Шевчук

"Тысячи индивидуальных ручек, медицинских масок, защитных перчаток. Всё это за кулисами главных площадок для голосования - для тех, кто приходит сюда, и тех, кто практически не покидает участок. Члены избирательной комиссии меняют индивидуальные средства защиты, каждые два часа. Для всех остальных всё расположено на передовой"

Члены комиссий практически считывают людей по глазам. Но без проверки паспорта в кабинку не допускают.

Участок для голосования открыт и в главном инфекционном госпитале края. Здесь голосуют те, кто не понаслышке знает, для чего сейчас так необходимы меры противоковидной безопасности. Путь с работы домой или как сейчас на участок для медиков - только через этот шлюз.

Лариса Кравченко - главная медицинская сестра инфекционного госпиталя

"Люди, которые выходят из грязной зоны, они должны снять все использованные средства защиты, чтобы пройти потом в чистую зону. Вся использованная спец одежда, проходит обработку, то есть дезинфекцию."

Несмотря на колоссальную загрузку, все: от младшего медперсонала до администрации были у КОИБ.

Галина Сиворакша - заместитель главного врача по медицинской части инфекционного госпиталя

"Очень соскучились по операциям, по халатам, и по обычным своим пациентам профильным. Вообще за время эпидемии коллектив очень сплотился. Поэтому и единодушее в плане голосования оно тоже имеется"

А после выполнения гражданского долга, возвращаются к профессиональному. Вновь: нательный комплект, скафандр, перчатки, маски, бахилы и зона, закрытая для остальных.

Не смогли в планируемом месте открыть свои двери два участка, расположенных в детских садах. По требованию Роспотребнадзора их перенесли. Автобусы принимали голосующих во дворах. Здесь - все меры безопасности и защиты тайны, а кроме того появилась возможность развести вход и выход.

Галина Беряева - жительница г. Хабаровска

"Мы специально приехали с дачи вчера, чтобы сегодня проголосовать и уехать сейчас опять на дачу."

Комсомольск-на-Амуре

А в Комсомольске с 8 до 20 работали 104 участка. У некоторых на улице появилась возможность развернуть торговые точки. Традиционный повсеместный атрибут любых выборов сейчас в диковинку. Но в этом году практически всё по-новому. Непривычным стал даже бюллетень: никаких фамилий и партий, только да или нет.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.