Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

По маршруту Невельского

По маршруту Невельского

"Капитанский мостик. Здесь одна нога будет стоять, здесь другая."

И на этом свободное место на сапе заканчивается. Доска забита до предела только самым необходимым: палатка, спальники, солнечные батареи, стратегический запас воды, из еды - сухари и вяленое мясо. Любой дополнительный килограмм влияет на парусность борда. Как  бороться с волной Максим уже понял на практике.

"Самый идеальный мощный гребок, когда мы стоим. Здесь включаются практически все мышцы: и задняя поверхность бедра, и ягодичные и спина. Руки только задают направление входа весла в воду."

Килем кверху экстремал уже ходил в первой части экспедиции: от бухты Де-Кастри до Советской Гавани. Преодоление в одиночку тысячи километров морем заняло больше двух месяцев прошлым летом. График движения диктовала только погода: огромные волны, шторм со шквалистым ветром.

"Я живой!!!"

Но в этот раз от экспедиции по морю пришлось отказаться, чтобы из-за сложной эпидситуации исключить встречи с сухопутными помощниками. Из-за режима самоизоляции сдвинулись и сроки. Покорять теперь будет Амур, по которому прежде не ходил.

Максим Харченко - спортсмен

"Друзья меня предупредили, что в этом году будет аномальное количество голодных медведей вдоль Амура, аномальная температура до 35 градусов, и экстремальное количество мошки и комаров. Я не буду наносить на себя толстый слой крема, мазей, спреев - нет. Также,  как офицеры Невельского"

Старт также - в Де-Кастри, а финиш - в заливе Счастья.

Там в Петровском зимовье на южном берегу Охотского моря располагалась база команды Невельского.  Современный исследователь Дальнего Востока пройдет маршрутом, который буквально покоряли офицеры для изучения Хинганского хребта, притоков рек, бухт.

"Простых людей в экспедиции Невельского не было. У всех горели глаза. Не смотря на угрозу голодной смерти, не смотря на угрозу замерзнуть или утонуть, все пускались на разведку"

Максим Харченко планирует задержаться в районе Николаевска, где адмирал, несмотря на строжайшие запреты министерства иностранных дел, опережая другие страны, поднял государственный флаг. Тем самым закрепив территорию за Россией.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.