Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ход голосования по поправкам в Конституцию РФ

Ход голосования по поправкам в Конституцию РФ

Анна Кальчук

"По данным крайизбиркома на участки в Хабаровском крае пришли более 213 тысяч человек. Это более 21 процента от общей явки. Традиционно в лидерах - Комсомольский, Тугуро-Чумиканский и Нанайский районы. Менее активны в Николаевском и на берегу Татарского пролива - в Ванинском и Советско-Гаванском районах"

В Хабаровске показатели явки около 20 процентов. Но поток людей на участках стабилен. Президент дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков, проходит сначала все этапы санитарного фильтра и только потом приступает к привычной процедуре голосования. Вопрос: "Идти ли на участок?" не стоял.

Дмитрий Коньков, член Общественной палаты г. Хабаровска

"Равнодушие - самая плохая позиция. Мне многие поправки очень импонируют - это про русский язык, про веру, про территорию. Это недвижимость и счета за границей. Считаю - это принципиальные вещи для государственных служащих"

Член общественной палаты Павел Троценко голосует в 19-ой школе. Уверен - вникнуть в суть поправок в Конституцию время было у всех. Сам отмечает темы повышения благосостояния граждан, гарантий МРОТ и пенсионного обеспечения.

Павел Троценко, член Общественной палаты г. Хабаровска

"Каждый гражданин РФ должен определиться и прийти проголосовать. Конституция - это правильное решение, что она дополняется. Это, во-первых будущее наших детей, внуков"

На совместной пресс-конференции крайизбиркома и Общественной палаты подвели предварительные итоги работы. Помимо явки озвучили данные по обращениям - за пять дней их 916. Но далеко не все на поверку реальны. Пример из воинской части на Красной речке.

Андрей Белоглазов, член Общественной палаты РФ

"Отцы командиры заставляют голосовать определенным образом, забирают использованный бюллетень, рвут его и выдают новый. Мы сразу провели. + Информация эта не подтвердилась"

Жалобы есть и на процесс, который, казалось бы, должен быть незыблемым во время пандемии - на соблюдение санитарных мер. Все средства защиты, к примеру, должны быть предложены, а не переданы из рук в руки.

Геннадий Накушнов, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края

"К сожалению, комиссии допускают такие случаи, например, человек пришел на участок в своей маске, а ему не предложили маску взамен своей. Надо предлагать"

Нарушения фиксируются и исправляются, чтобы в основной день голосования 1 июля, когда поток людей на участках возрастет, свести к минимуму все риски.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.