Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Как должны лечить заболевших коронавирусом

Как должны лечить заболевших коронавирусом

В семье Кочетковых недомогание с высокой температурой почувствовали сразу трое - мама и двое детей. Вызывали скорую помощь. В результате с подозрением на пневмонию на обследование в спецклинику медработники отвезли только супругу Павла.

Павел Кочетков, житель Хабаровска

"Было девять вечера, компьютерная томография показывает, что у нее двустороння пневмония, высока вероятность заражения коронавирусом, выписали бумагу, дали снимок и сказали - езжайте в десятку сами. Где логика? Человек под подозрением ковида, его отправляют своим ходом в полдесятого вечера в десятую больницу в инфекционное отделение."

В больнице, взяв анализы на COVID, Василину отпускают домой, лечиться амбулаторно. На следующий день педиатр сделал мазки детям. И только спустя две недели пришел положительный результат.

Павел Кочетков, житель Хабаровска

"Получается, необходимые анализы делаются в Хабаровске более десяти суток. Сейчас только врачи придут, чтобы назначить лечение, две недели пройдет, как дети заражены"

Василина Кочеткова, жительница Хабаровска

"А по мне еще анализы не сделаны, болею я или нет, ничего не знаю, мне сказали - сидите дома 10 дней, но 10 дней уже истекли и выходить мне сегодня на улицу, не выходить на улицу? То есть я могу ходить и дальше заражать всех"

Пожалуй, подобная ситуация - лидер рейтинга вопросов от населения на "горячую линию". Анализ делают долго, выборочно, не всем членам семьи, в районных поликлиниках предлагают даже самим забирать результаты.

- Если бумажки не будет, надо хотя бы фото сделать и отправить.

- Получается, что если у меня нет физического подтверждения того, что я контактировал с людьми, вы не имеете права мазок взять?

- Да.

- Ну и дела.

Ирина Филимончикова, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края

"Все люди, которые вместе проживают, они ближнего круга, у этих обязательно берут. Я допускаю, что происходят где-то сбои, но они не системные."

В Минздраве объясняют: нужно понимать, что лаборатории работают на пределе своих возможностей, анализы делают 5 клиник края. Только Роспотребнадзором уже проведено более 100 тысяч исследований. У всех лечебных учреждений, от поликлиник до скорой, есть четкий алгоритм действий, утвержденный федеральным ведомством.

Ирина Филимончикова, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края

"В зависимости от тяжести расписывается маршрутизация, от снимков, оценивается температура, даже оценивается кислород в легких, и, исходя из этого, принимается решение о тяжести либо в стационар, либо домой, контроль осуществляет поликлиника."

Также в Минздраве призывают не паниковать, если с подозрением на COVID не госпитализируют или выписывают на домашний карантин раньше полученных отрицательных результатов. В крае - 1474 койко-мест, и их в первую очередь используют для тех, кто без постоянного наблюдения медиков обходиться не может.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.