Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Память о фронтовиках и ОНФ

Память о фронтовиках и ОНФ

В ожидании достоверной информации о воевавших на полях Великой Отечественной - шесть хабаровчан. К всероссийской акции «Судьба солдата» наш регион присоединился в прошлом году 9 мая. Лидия Ивановна не может не плакать, размышляя о военном пути погибшего на фронте отца.

Лидия Богоявленская, дочь участника великой Отечественной войны

"Мне уже 80 лет. Я хочу знать всё-таки и хочу моим детям сказать. У меня уже внуки, правнуки есть, чтобы рассказать, как их дед воевал. Сын нашел там, что он командование на себя взял, подбил танк"

Поиск информации ведется не только о погибших в сражениях, но и о тех, кто вернулся домой. Ведь многие такие ветераны не любили говорить о войне. Сергей Сапегин в этот день узнал, что его отца в апреле 45-го наградили медалью "За отвагу".

Сергей Сапегин, сын участника Великой Отечественной войны

"Никогда никто о войне не говорил из тех его друзей, кого я знал. И он в том числе. И вот так урывками – сам, когда погоны одел «Ну как? Ну что? Ну чего?»."

Сведения о фронтовиках ищут специалисты регионального ОНФ и краевого госархива. Каждый факт восстанавливают по крупицам, работая со множеством источников. За данными о судьбах родственников уже обратились более 300 жителей края.

Елена Карнаухова, ведущий архивист государственного архива Хабаровского края

"Запросы увеличиваются. Люди хотят всё знать, хотят видеть фото родственников, которых, к сожалению, у нас нет"

О сохранении правдивой информации о судьбах солдат и о важности памяти о защитниках Отечества сегодня говорят на государственном уровне.

Андрей Белоглазов, член Общественной палаты РФ

"Это действительно историческая правда. И поправки в Конституцию, которые говорят о защите исторической правды в отношении итогов Великой Отечественной войны, Второй Мировой войны – это основа нашего государства. Это код нашего народа"

В то же время информация о всех фронтовиках до конца не восстановлена. В этом году в Хабаровском крае нашли еще нескольких участников Великой Отечественной.

Кирилл Рогачёв

"Ещё 27 новых имен жителей края, воевавших на полях Великой Отечественной, еще 27 тяжелых судеб выявили специалисты краевого госархива. Эту информацию они получили в ходе сверки 90 тысяч фамилий с федеральной «Книгой Памяти»."

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.