Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новое оборудование станции переливания крови

Новое оборудование станции переливания крови

Лаборанты разговаривают с новым устройством почти как с человеком. "Пошла рука" - это на их медицинском сленге робот-анализатор запустил исследования крови. Трудится как пчела. Над объемами, которые он выполняет за полчаса, команда специалистов корпела бы несколько суток.

Анна Бакулина, зав. иммуногематологической лабораторией КГБУЗ "Краевая станция переливания крови"

"Вот это производительность труда! 50 образцов можно поставить одновременно, 36 одновременно можно и группу крови определить, и резус, фенотип этому же донору, и скрининг антител, всё одновременно"

Необычный интеллект машины Анна Бакулина присмотрела на питерской выставке высоких медицинских достижений. И это была любовь с первого профессионального взгляда.

"Прибор изумительный, это просто чудо инженерной робототехники, потому что он передвигает все растворы, реагенты, карты, проверяет их сроки годности, идентифицирует образцы, не попадет ни просрочка, ни испорченные отбракованные реагенты, всё проверит"

Вся кровь, которую ежедневно на станции получают от доноров, отправляется на исследования в новый аппарат. Олеся Коротких уже в восьмой раз приходит на сдачу для спасения чьих-то совершенно незнакомых ей жизней.

Олеся Коротких, донор

"Осознано пришла, потому что понимаю, что надо, здоровый человек и готова помогать людям, сейчас так сложно в стране, пандемия"

Точность исследований - залог успешных высокотехнологичных операций, которые проводят детям и взрослым с кардио-, онко- и орфанными заболеваниями, недоношенным - в перинатальном центре, гематологическим - в детской краевой. Поэтому служба крови вкладывается в модернизацию аппаратов.

Оксана Кожемяко, главный врач КГБУЗ "Краевая станция переливания крови"

"Не обновлять парк мы не можем, потому что кроме того что мы занимаемся медициной, у нас всё-таки еще производство. Потому что производственная трасфузиология - заготовка крови невозможна без современного оборудования, должны быть самые чувствительные методики"

Поэтому пока робот работает на точность, на станции ждут доноров, прибор готов круглые сутки трудиться над пополнением стратегического запаса крови в регионе.

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.