Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ

Хабаровский район

Члены избиркомов после инструктажа с бюллетенями, информационными брошюрами и урной - больше часа в небе. Все, как и при обычных выборах. Но через пару минут после посадки становится ясно: это голосование 2020 даже для территориальных комиссий с многолетним стажем запомнится, как самое необычное. Кажется, будто борт медицинский.

Ирина Бабкина, председатель избирательного участка №759 пос. Победа

"Предусмотрены все меры защиты для членов избирательной комиссии. Экран, халаты, перчатки, маски. Средства для обработки рук"

Первая в маршруте - метеостанция "Верховье Урми". Люди здесь вот уже несколько лет живут не иначе как в изоляции, а потому меры предосторожности прилетевших с большой земли особенно важны.

"Мы сейчас вам выдадим перчатки, маски"

Процедура привычная всем. Предъявление паспорта. Подпись. Получение бюллетеня. Вот только место действия - летняя кухня, что выдают плюшки рядом с избирательной урной. Но даже здесь, фактически в тайге, одно из главных правил, тайна голосования, незыблемо.

"Со своим бюллетенем вам нужно отойти в сторону, чтобы никто не видел"

Екатерина на станции - два года. Сама из Новосибирска. Признается: дома никогда не голосовала. Но формат 2020 удивляет даже бывалых старших товарищей. Николай Довгань здесь - с 80-х. Летом избирательную комиссию видит впервые. Да и бюллетень необычен. Ни партий, ни кандидатов - только «да» и «нет».

Николай Довгань, начальник метеостанции "Верховье Урми"

"Я считаю, что каждый человек должен идти и голосовать. Высказывать свою позицию, иначе зачем тогда жить? Надо ж на что-то надеяться"

В следующем пункте хозяйственный стол за несколько секунд превращается в избирательный пункт. На вопрос, знают ли по какому поводу голосование, специалисты обижаются. Говорят: в тайге, но не в вакууме. Про поправки наслышаны и позицию свою за секунду превращают в галочку.

Иван Гурман, техник-метеоролог метеостанции "Кур"

"Привыкли приходить на участок, производить какие-то действия. А тут участок сам к тебе прилетает"

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию началось 15 июня. В списке - отдаленные населенные пункты, метеостанции, вахтовые поселки и промышленные предприятия.

Анна Кальчук

"География Хабаровского края диктует свои правила игры. Избирательные комиссии пересаживаются на вездеходы, в лодки или как в этом случае на вертолет. Чтобы все желающие смогли поставить галочку в бюллетени. На такие передвижные избирательные участки за неделю досрочного голосование пришли более полутора тысяч человек"

Комиссии к избирателям продолжат приезжать вплоть до 30 июня.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.