Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поиск информации о ветеране Великой Отечественной войны

Поиск информации о ветеране Великой Отечественной войны

Советская Гавань

На выцветших фотокарточках, показывают брат и сестра из Советской Гавани, их дядя Иван Емельянович Отрещенко. На войну ушел 25-летним парнем. В составе Второго Украинского фронта освобождал Вену и Будапешт – за что получил медали. Также удостоен ордена «Красной Звезды» - за личное мужество и отвагу в боях. Потому-то – как рассказывал родным – и стал участником Парада Победителей на Красной площади 24 июня 1945-го.

Геннадий Максаков, племянник участника Парада Победителей 1945 г.

"По его словам, когда кинохронику показывают именно, когда они повернулись - шеренга вся колонна со знаменами немецкими, именно к Мавзолею, когда бросали – 4-й ряд 5-й по счету. С его слов он там шел, гордость, наболевшее такое. Постоянно приходим на парад с фото отца и дяди"

Родные об участии ветерана в Параде, который принимал маршал Жуков, знают только с его слов. В то время хронику Победы видели только урывками в киножурналах перед сеансами. И разглядеть, как Иван Отрещенко бросает штандарт Третьего Рейха к Мавзолею, не получалось.

"Над ними алые знамена славы, у ног их черные знамена позора"

После войны уроженец Воронежской области Иван Отрещенко переехал со всей семьей на Дальний Восток – поднимать колхозы. Возглавлял рыболовецкую бригаду. Позже работал в администрации села Дюанка Ванинского района. В памяти племянников дядя - человек со стальным характером и твердыми принципами.

Зинаида Штыбер, племянница участника Парада Победителей 1945 г.

"Он был командиром взвода. Был очень принципиальный. Он не был коммунистом, но он был патриот"

Ивана Емельяновича не стало 45 лет назад. Но его родные обещают донести память о родственнике, участвовавшем в Параде Победителей, младшему поколению.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.