Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Старт голосования по поправкам в Конституцию РФ в Хабаровском крае

Старт голосования по поправкам в Конституцию РФ в Хабаровском крае

Более чем 800 участков в крае окрасились символикой голосования. Место, график и общий порядок, как и на обычных выборах - на этом, всё привычное избирателям - заканчивается.

Анна Кальчук

"Голосование 2020 уже точно войдет в историю, как самое необычное. На входе в избирательный участок, кажется, что попадаешь в медицинское учреждение. Коврик пропитан дезсредством. Здесь же измеряют температуру, обрабатывают руки. И выдают индивидуальные пакеты"

В них - маска, перчатки и ручка. Хабаровчане охотно надевают предложенные средства защиты и направляются к членам комиссии, у которых экипировка еще основательнее. Для Светланы Дорошенко это уже четвертые выборы в составе избиркома, но они точно запомнятся.

Светлана Дорошенко, член участковой избирательной комиссии

"В таком формате однозначно впервые с такими мерами предосторожности. Первичное - это обработка антисептическая. Далее надеваем перчатки, маски обязательны. Защитный экран обязателен"

Каждые два часа - обработка помещения и смена защитных элементов. До начала голосования 5 тысяч членов комиссии, а это большая часть, сдали тесты на ковид. Сделано все, чтобы основной этап стартовал без заминок.

Геннадий Накушнов, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края

"Многие воспользовались услугой мобильного избирателя. Более 30 тысяч человек переписались на те участки, которые им удобнее. Но если по каким -то причинам они не смогут прийти на выбранные участки и придут по месту жительства, то им дадут возможность проголосовать, убедившись, что они проголосовали на выбранном участке"

Первый день показал: задача избежать массовости выполнена. Хотя люди активны.

"От голоса зависит будущее наше. России. А выбор за людьми"

"Как жизнь показывает, должны вноситься изменения поправки, которые будут иметь полные ответы для населения"

А так комиссия готовится к голосованию на выезде. Уже подано более 10 тысяч заявок. Заказать избирательную урну к дому возможно до 17 часов 1 июля. Галочки в бюллетенях ставят и в Восточном военном округе.

Ефрем Федосеенко, ефрейтор

"Также как и для любого гражданина. Важно будущее страны. Для меня кажутся важными любые поправки в Конституцию, каждый закон влияет на мою жизнь"

Свое мнение по поправкам в Конституцию можно выразить вплоть до 20 часов 1 июля.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.