Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Парад Победы в Хабаровске

Парад Победы в Хабаровске

Елена Парфёнова

"Метеорологический лейтмотив парада Победы 24 июня 2020-го года в Хабаровске это ненастье. Еще ночью начался ливневый дождь о чем и предупреждали синоптики , но это не помешало в 7 утра технике занять свои места на подъезде к площади Ленина , где в 10 часов стартует главное действо , посвященное 75-летию Победы в Великой отечественной войне"

Другая принципиальная составляющая Парада - это безопасность для его участников. А число военных в юбилейный год увеличено на 1,5 тысячи человек. Из-за пандемии репетиции проходили при строгом соблюдении масочного режима. Но на самом параде решили их не использовать. Для этого было специальное распоряжение. Установили санитарные посты с обязательной термометрией каждого входящего в тщательно охраняемую от посторонних зону парада.

Еще она особенность этого парада отсутствие ветеранов на трибунах ,обычных зрителей по периметру и юнармейцев с кадетами в расчетах. Самыми младшими же по званию стали барабанщики Уссурийского суворовского военного училища. Но серьезности им не занимать и на вопрос , как им придется играть палочками под проливным дождем отвечают сухо, по-армейски

"Не скользят"

Но мокнут. Абсолютно все. При этом установка, что у армейских , что у гражданских , кто пройдет по площади Ленина одна .

"Спину прямо , улыбаемся"

Запотевают окна в военной технике. Повезло тем, кто кабинах и танках. Кители остальных мгновенно становятся тяжелыми от воды. Ненадолго может спасти плащ , но это не привилегия оркестра. Музыканты должны не слушать не ритм дождя, а задавать свой.

"Вставай страна огромная ..."

Рота почетного караула синхронно чеканит шаг. Синхронно разлетаются и брызги из-под сапог. И так должен пройти каждый участник парада и те, кто каждый год принимает участие в параде и новички юбилейного - из Бикинского района и Еврейской автономии, также расчёт от соединения РХБЗ из Приморья. Всего в пешей колонне 3600 человек.  К ним, и конечно же к ветеранам , которые в прямом эфире нашего канала смогли видеть трансляцию, обратился командующий войсками Восточного военного округа, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Геннадий Жидко.

"Ровно 75 лет назад завершилась война. С годами значимость победы не меркнет, передается от сердца к сердцу. Именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили наказание за все преступления на нашей земле.  Да здравствует 75 годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне!  Слава ветеранам фронтовикам , слава народу- победителю!  Ура!"

Техники в этом году тоже гораздо больше, чем в 2019-м - в механизированной колонне по площади Ленина прошло 164 единицы, в том числе и самые современные образцы - самоходные артиллерийские установки «Малка», «Гиацинт», «Акация», самоходные минометы «Тюльпан». За романтичными названиями скрыта армейская мощь.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.