Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Земляника от резидента ТОСЭР

Земляника от резидента ТОСЭР

"Утром приходишь на работу, уже достаточно тепло и пьянящий аромат распространяется по всей теплице"

Полосатая команда заступает на смену. Пчелиная семья из Голландии трудится в России в японских теплицах. За мирные интернациональные отношения здесь главный по землянике - Евгений Злодеев. Ягодные азы постигал в Стране восходящего солнца. Признается: сорт "Ёцубоси" что в переводе "четыре звезды", хоть и капризный, но прижился так, что виды на урожай с трех тысяч кустов солидные и ароматные!

Евгений Злодеев, специалист по выращиванию земляники

"Мы поставили перед собой задачу выпускать качественную ягоду, у нас есть эталон Япония со своим сортом, мы не можем их подвести"

Щепетильные японцы за селекцией своих сортов по миру следят тщательно. И это большая победа для производителей, что "Ёцубоси" смогли зарегистрировать на территории России пусть и спустя три года.

Араи Казунори, генеральный директор тепличного комбината

"Сначала мы прошли сортоиспытание в самой Японии, потом в России, затем мы собирали документы для регистрации. Мы понимаем, что это была первая регистрация сорта японской земляники в России, поэтому и потребовалось много времени, мы впервые даже узнавали, какие учреждения этим занимаются".

Эта теплица экспериментальная, объемы незначительные. В планах резидента ТОСЭР - отдать под землянику еще два с половиной гектара. Тепличные инвесторы вложили за это время в экономику региона более миллиарда рублей, создано 120 рабочих мест. Стартовать новым производствам помогают административные и другие преференции от государства. Действуют льготы по налогам на имущество, социальные отчисления, землю.

Ирина Серова, директор УК ТОСЭР "Хабаровск" (дочернее общество АО «КРДВ»)

"У них есть преференции по налогу на прибыль, получают ноль процентов по налогу на прибыль первые пять , а последующие ставка пониженная -12 процентов, хотя для других предпринимателей в рамках общего законодательства действует 20 процентов"

В крае активно действуют  три ТОР - "Хабаровск", "Комсомольск", "Николаевск" и два района с режимом свободного порта, в которых работают 90 резидентов, 35 из них запустили производство. Уже трудоустроено более 5000 жителей края. Всего инвесторы планируют вложить более 190 млрд рублей. По поручению Президента инфраструктура к  ТОР - за счет бюджетных средств, только на ТОР «Хабаровск» запланировано более пяти миллиардов рублей: будут построены дороги, системы водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, проведен газ.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.