Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация с газоснабжением в районе имени Лазо

Ситуация с газоснабжением в районе имени Лазо

В хозяйстве Оксаны Тонких найдется работа каждому из десяти ее детей. И с такой нагрузкой аппетит у ребят соответствующий. Однако рацион в семье спартанский: блины, пирожки, не говоря уже о других кулинарных изысках - малыши даже по праздникам не видят. А ведь Оксана - профессиональный повар. Дело в том, что с газом - большая проблема. Нет централизованной доставки баллонов. За самостоятельную логистику - из Ситы в Переяславку и обратно приходится переплачивать. А в многодетной семье каждая копейка на счету. Вот и экономят.

"Для нас это как бы очень накладно. То есть, допустим, четыреста рублей переплачиваю, да? Даже не четыреста - четыреста пятьдесят получается"

Возить емкости в райцентр и назад приходится почти всем жителям поселка. Баллон обходится в сумму около 2 тысяч рублей. Но часто одного на месяц не хватает.

Людмила Лиухина, жительница п. Сита

"Надо заранее, предварительно угадывать, когда кончится баллон, иметь в запасе все время, чтобы был полный баллон. Потому что если кончится, то только через неделю можно будет сдать баллон, потом через неделю поехать его забрать"

Электроплиты - тоже не выход. Перегорают из-за частых перепадов напряжения в сети. При этом промежуточный пункт хранения и отпуска газовых баллонов в Сите всё-таки был, но его закрыли в 2016-м.

Евгений Лупин, глава администрации пос. Сита

"Мы пытались все-таки достучаться до Правительства Хабаровского края и через депутатов краевой Думы, и через депутата Государственной Думы, что необходимо все-таки рассмотреть вопрос и создать какое-то другое предприятие"

В октябре прошлого года в комитете Правительства региона по развитию топливно-энергетического комплекса заявляли, что проблему с доставкой голубого топлива предполагалось решить благодаря созданию организации "Крайгаз". Но пока планам не суждено сбыться.

Владимир Белов, председатель комитета Правительства Хабаровского края по развитию ТЭК

"По поручению губернатора мы провели все необходимые подготовительные действия, но вмешался кризис, коронавирус. И, понимаете, краевое предприятие - это бюджетное финансирование. Сейчас собственно есть достаточно много категорий граждан, которые нуждаются в помощи. И поэтому бюджетные деньги мы экономим"

От идеи по формированию структуры "Крайгаз" в профильном комитете не отказываются. Завершить работу планируют как только бюджетные ограничения будут сняты.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.