Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Помощь ветеранам Великой Отечественной войны

Помощь ветеранам Великой Отечественной войны

Сидя дома ветеран Великой Отечественной Анна Матвеевна пересматривает газетные заметки о себе – участнице снятия блокады Ленинграда, медсестре госпиталя Второго Прибалтийского фронта. Из квартиры 94-летняя пенсионерка не выходит не только из-за пандемии, но, в первую очередь, потому что еще зимой упала с полуразрушенной лестницы прямо во дворе дома и сломала ребро. Предшествовавшие попытки добиться ремонта конструкции оставались тщетными.

Анна Новикова, ветеран Великой Отечественной войны

"Поломана вся лестница, все ступени поломаны. Тут люди падают и я упала еще в декабре.  Мы обращались первым делом в наш «Сервис» Карла Маркса, 50. Нам ответ дали отрицательный"

Теперь же лестница - в первозданном блеске. Рабочие заканчивают покраску и всего-то нужно было – залить бетоном шестнадцать ступеней. О необходимости ремонта представители краевого отделения «Единой России» узнали во время всероссийской партийной акции «Звонок ветерану» - 9 мая дозвонились до участницы Великой Отечественной.

Максим Иванов, и.о. секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»

"Совместно с управляющей компанией лестница была восстановлена и как вы видите сегодня даже наши активисты красят перила.  Те проблемы, с которыми обращались к нам ветераны, участники Великой Отечественной мы постепенно решаем"

Помощь, но уже информационную, родственникам фронтовиков предоставили добровольцы всероссийского проекта «Судьба Солдата». На этот раз активисты «Поискового движения России» передали сыну хабаровского красноармейца Юльяна Антоновича Лапицкого папку с документами о его судьбе. Доподлинно известно, что солдат воевал в польской дивизии имени Костюшко и был ранен.

Альберт Лапицкий, сын участника Великой Отечественной войны

"Моего отца путь у нас в семье мать не рассказывала. Ни сестры, никто. И мы даже в догадках не теряемся как-что. У нас нет этого, а вот хотелось бы узнать, чтоб гордиться им что ли. Какая бы у него военная судьба не была. Главное, что он участвовал"

Добровольцы по крупицам собирают информацию о судьбе каждого солдата. В этом году активисты волею случая узнали, что первым из советских солдат в Берлин вошел уроженец Пермского края, сразу после войны переехавший в Хабаровск!

Алексей Прютко, доброволец «Поискового движения России»

"Был ранен и с боями удерживал эту позицию.  Меня удивило больше не то, что он это сделал - у нас героический народ – но удивило, как скромно он к этому относится". А в Советской Гавани племянники бойца Великой Отечественной установили, что их дядя был участником первого парада Победителей в Москве – 24 июня 45-го.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.