Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сезон клубники на "дальневосточном гектаре"

Сезон клубники на "дальневосточном гектаре"

Клубничная фея бесплатных наделов Наталья Чемичева про свои шесть тысяч кустов может рассказывать сутками. Ягодную грамоту экс-социальный работник, а ныне фермер освоила всего за пару лет. Дачные знания переросли в профессиональные.

Наталья Чемичева, глава крестьянско-фермерского хозяйства

"Уже занимаюсь агротехникой, и средства защиты от болезней и вредителей профессиональные, потому что когда у тебя десять кустов и потерять их не страшно из-за какого-то долгоносика. А их тут шесть тысяч, и серьезные потери тогда"

На плантациях - пока 11 сортов. "Купчиха" с мускатным вкусом, итальянской селекции "Клери" с кислинкой, а вот эта любимая Натальей "Сирия" способна дать экземпляры по 60 граммов каждый, а с куста за раз собрать умудряются фермеры и по килограмму!

"У нее такой запах прям земляничный, она очень сладкая, немного недозревшая, но всё равно вкусная, а когда полностью вызревшая, бордового цвета, сладость непередаваемая"

Методом проб и ошибок, а было и такое что за сутки сгнивали все привезенные накануне саженцы, за год всё-таки развернули ягодное хозяйство на четырех дальневосточных гектарах. Знакомые крутили у виска - клубника - дело рискованное. Но большая многодетная семья поддержала, муж даже установил ноу-хау на грядках - защиту от сорок. Поэтому Наталья не сдается и даже проводит эксперименты, и с легкостью отбраковывает экземпляры, которые не хранятся. Кстати, "Сирия" - в лидерах по стойкости.

"Два-три дня спокойно лежит в холодильнике, не темнеет, не течет, потому что это селекционно выведенный сорт"

На следующий год на гектарах появятся еще сорта, и еще больших размеров - они уже в пути. А в мечтах у клубничной феи - "Чамори-туруси" - по 120 граммов штука. Наталья верит, что сможет приручить на дальневосточной земле капризную японку.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.