Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация в строительной отрасли Хабаровского края

Ситуация в строительной отрасли Хабаровского края

Хабаровский район

Гектары есть, а дороги к ним, по сути, нет. Арендаторы компактно расположенных участков в Свечино еще в мае радовались открытию первой очереди трассы, думая, что за ней будет и вторая. Но, вероятно, пока рано на этом направление пересаживаться с внедорожника. Схожая ситуация в Елабуге и Краснознаменке.

Сергей Наумов, консультант отдела администрации Хабаровского муниципального района

"Соглашение заключено с министерством транспорта на строительство автодорог к Елабуга, Краснознаменка, Свечино, но на сегодня нам не согласовали начало строительства. По Свечино, там достаточно сложный комплекс работ. Если согласовать, то только до середины июля, чтобы успеть"

В админстрации района заявили: по Елабуге и Краснознаменке были ошибки в проектной документации, но сейчас недочеты исправили и планируют всё-таки зайти на дороги в этом году.

Ситуацию в строительном комплексе обсудили на совещании у Юрия Трутнева. В частности, озвучена просьба регионов, перевести деньги с проблемных объектов - на более перспективные. Ведь из-за срыва сроков федеральная субсидия может и вовсе вернуться в обратно в госказну. По информации минвостокразвития, Хабаровский край рискует потерять более 186 миллионов рублей.

Помимо дорог к "Дальневосточным гектарам" в списке объектов, сдача которых вероятно будет отложена - палатный корпус противотуберкулезного диспансера в Хабаровске. И региональный центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре.

Один из этапов спорткомплекса должны были ввести в эксплуатацию еще год назад. Но проблемы с документацией не позволили. Схожий сценарий с детским больничным комплексом и онкодиспансером.

Ирина Чурина, начальник отдела капитального строительства КГКУ "Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края"

"Не очень хорошо разработана документация привела к тому что, была остановка и 1 и 2 объекта. И детской больницы и онкологии."

Проектирование - одно из основных слабых звеньев сферы строительства во всем федеральном округе.

Меры к непрофессионалам должны быть жесткими, отметил полпред Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

"Все, что связано с проектными работами. Оно должно быть четко. Если проект не позволяет до конца осуществить работу. Значить проектный институт должен нести ответственность. Какую, продумайте сами. Лишаться лицензии"

Комсомольск-на-Амуре

Сейчас в Правительстве страны идет работа по снятию некоторых ограничений на этапе подготовки строительства. Система станет проще. Задача для регионов - сделать ее еще и прозрачной.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.