Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Решение земельного вопроса в Хабаровске

Решение земельного вопроса в Хабаровске

Участок земли почти в полтора гектара, граничащий с парком "Динамо", стал главным камнем преткновения в принятии пакета документов, вынесенного на рассмотрение думского комитета. Сейчас, по правилам, здесь можно построить больше 30 видов объектов: к примеру, гостиницу, спорткомплекс или кинотеатр. Но вот жилье возводить нельзя. И городской департамент архитектуры предложил дополнить перечень как раз этим пунктом.

Михаил Сидоров, председатель Хабаровской городской думы

"По "Динамо" с учетом мнения горожан, мы категорически против строительства многоэтажных жилых домов"

У земли с двумя ветхими бараками появился новый хозяин в 2016 году. Что здесь можно строить, тогда уже было известно. Но расселение из-за долгих поисков собственников и судебных споров затянулось.

Алексей Матвеев, исполнительный директор компании-застройщика

"Рынок очень сильно изменился, и при расселении мы потратили существенно больше, нежели мы планировали. Мы потратили более 100 миллионов рублей. Квартиры очень сильно подорожали. Мы не учитывали тот нюанс, что комната, допустим, 12 квадратов, а взамен приходится покупать однокомнатную квартиру"

Застройщик признает: высотки быстрее всего окупят затраты. Такой же запрет на возведение домов как на Дикопольцева сейчас касается еще 18-ти городских участков, но из них помимо прудов жилая застройка середины прошлого века есть только на улице Совхозная. Её развитие тормозит именно статус земли. Депутаты опасаются, что в случае принятия общих для всех 19-ти территорий поправок, многоэтажки появятся везде.

Иван Стицкий - начальник отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска

"То, что сейчас вносится в правила. Это вносится с оговоркой, что это допускается только на тех зонах, где есть договор о развитии застроенной территории. Это означает, что только для двух территорий эта поправка будет действовать"

Представители бизнеса предложили исключить из общего пакета документов спорную территорию возле парка Динамо, рассмотреть правила ее застройки в частном порядке, чтобы не тормозить решение остальных земельных вопросов.

Светлана Тремасова, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

"Вот все остальные предприниматели, кроме застройщика парка Динамо, оказались заложниками этой ситуации. И мы говорим о том, что надо найти оптимальный выход из этой ситуации"

Отдельные компании из-за различных проволочек в подвешенном состоянии находятся уже около года.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.