Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Резкое подорожание картофеля

Резкое подорожание картофеля

Хуршибек Аминов ценообразование на своей торговой точке объясняет очень просто: на базе картофель сейчас на вес золота, перекупщики выстраиваются в очередь, чтобы именно им достался дефицитный товар.

Хуршибек Аминов, продавец

"Толпа за одну машину, машина заезжает и люди разбирают сразу, а мы ведь вынуждены покупать, иначе покупателя потеряем вы пришли за картошкой и смотрите еще что-то интересное у меня и красивое, а картошки нету и вы ушли"

Именно оптовики диктуют цены - еще в выходные стоимость килограмма была 30 рублей, сейчас в крупных торговых сетях - продукт довольно сомнительного качества из Сибири – 59 рублей, посвежее из Пакистана и Египта, но почти 110 рублей - в супермаркете, 80 - на рынках и в овощных точках.

"80 рублей килограмм, и вот где дешевле? Она везде так стоит и в нашем магазине также, и что делать, не покупать что ли, всё равно надо покупать?"

Привычного хабаровскому покупателю китайского картофеля нет. По данным Дальневосточной таможни, если в прошлом году через Уссурийский пункт пропуска было ввезено из КНР в это время почти 6 тысяч тонн, то за три последних месяца всего 200 тонн. В Поднебесной ввели ограничения на импорт сельхозпродукции из-за карантина. Отразился на дефиците и тот факт, что местные сельхозпроизводители осенью не смогли сделать достаточных запасов.

Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

"В прошлом году была чрезвычайная ситуация, была гибель урожая, картофель именно пострадал, он подвержен гниению из-за переизбытка влаги, мы не дополучили 41 процент урожая"

Однако хабаровские аграрии даже при больших объемах выращивания, отдавать картофель в сети могут лишь до апреля-мая. Для более длительного хранения нужны специальные помещения, на которые у предприятий просто нет средств.

Григорий Мандзюк, генеральный директор сельхозпредприятия

"Конечно, нужно помочь сельхозпроизводителям, чтобы сделать специальные хранилища. Мы его продаем, не дожидаясь нового урожая, и надо еще супер-ранними сортами заниматься, чтобы новый картофель был в середине июня, но это дорого и надо предусмотреть это министерством сельского хозяйства"

Поэтому пока ищутся средства, рассчитывать покупатель может лишь на импорт, от которого зависит, сколько на этот раз придется отдать за килограмм. Торговцы заверяют: подорожание не последнее. Через пункт пропуска в крае в этом месяце завоз картофеля из Китая не планируется.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.