Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Геологоразведка в пос. Дурмин

Геологоразведка в пос. Дурмин

район имени Лазо

Семейство тигрицы по кличке Бакса, судя по наблюдениям фотоловушек, пока чувствует себя комфортно. Здесь обитают еще 17 полосатых кошек. Но идилии, по мнению экологов и охотоведов, скоро придет конец. Звери будут вынуждены покинуть эти места. Угрозы для экосистемы ученые связывают с началом разработки местного золоторудного месторождения.

Александр Баталов, директор ООО "Дурминское охотоведческое хозяйство"

"Прежде всего, будет разрушена река. Она будет загрязнена от Дурмина до Князе-Волконки до Петропавловского озера. Все. Тигры, конечно, отойдут. Это же взрывы будут идти круглосуточно"

Около 9 тонн золота и 125 серебра. Таков объем Дурминского месторождения по предварительным данным. Сейчас обладатель лицензии на разработку готовится к началу геологоразведки. В руководстве компании уверены: опасения местных жителей и науки беспочвенны.

Игорь Кузьмин, исполнительный директор ресурсодобывающей компании

"Площадь месторождения 11 гектаров. Площадь ареала амурского тигра 180 тысяч квадратных километров. С какой территории уйдет тигр? Непосредственно с полигона? Его там и сейчас нет"

В администрации поселка Дурмин считают, что разведка месторождения и в перспективе строительства горнообогатительного комбината для местных жителей - настоящее спасение от безработицы.

Сергей Краузе, глава администрации пос. Дурмин

"Мое мнение - хотят работать - пускай работают. Это налоги в бюджет, это рабочие места. Это где-то 360 рабочих мест"

Несмотря на заверения в безопасности и экономической целесообразности, местные экологи пишут письма органам власти всех уровней с просьбой назначить общественные слушания.

Елена Подлесная, руководитель объединения "ЭкоЛазо" центра развития дополнительного образования района имени Лазо

"Нам был ответ, что обязательно такие слушания должны проходить. Но где, когда, в каком формате они будут - об этом ни слова. Ну то есть как-то формально все это, отписка, что да, вот оно должно быть. И все. А конкретики никакой"

Последней инстанцией для местных защитников краснокнижного тигра стал Greenpeace. Российское отделение международной организации направило в правительство края требования остановить геологоразведку в верховьях рек Обор и Дурмин. На что получен ответ: разрешение на работы - от федерального агентства по недропользованию.

Андрей Стрельников, первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края

"Выданное разрешение не предполагает ведение рубок леса, не предполагает строительства объектов капитального строительства. Это разведка с минимальным воздействием на окружающую среду. Разрешение выдано до 2025-го года"

В итоге, работы в районе им Лазо продолжаться. Затем планируется проведение экологической экспертизы со стороны Росприроднадзора. В случае, если заключение будет не в пользу золотодобычи, строительство Горнообогатительного комбината не начнут.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.