Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дефицит иммуноглобулина

Дефицит иммуноглобулина

В сети хабаровских аптек осталось не больше десяти упаковок иммуноглобулина – только для укушенных клещами детей. Некоторые пострадавшие готовы искать препарат за пределами региона, например, во Владивостоке. Вот только перевозить нужно при особом температурном режиме. В городском травмпункте подтверждают: введение испорченного лекарства чревато серьезными аллергическими реакциями.

Сергей Русин, заведующий травмпунктом краевой клинической больницы №2

"Мы будем выяснять транспортировку – холодовая цепь должна была быть соблюдена. Если этого нет, то мы делать его не будем. Он может оказаться испорченным"

Поставку двадцати шести с половиной тысяч доз для детей и почти такого же объема для взрослых краевой Минздрав анонсирует в этом месяце.

Ольга Гусева, заместитель начальника управления министерства здравоохранения Хабаровского края

"15 мая был, наконец, разыгран аукцион. Была подана одна заявка. Сейчас - в статусе контрактования с поставщиком. В ближайшие недели вот в июне ждем поставку иммуноглобулина"

Однако, директор государственной сети аптек подчеркивает: предстоящее поступление полностью не закроет вопрос дефицита.

Денис Улыбышев, директор КГБУ "Фармация" министерства здравоохранения Хабаровского края

"Мы в аптеке тоже особо не ждем больших количеств. К сожалению, дело в том, что завод больше не выделяет. И это большая проблема. Насколько я знаю, эта проблема в других регионах ярко выражена"

Чтобы знать, искать ли всё-таки лекарство, массово сдают клещей в лабораторию на анализ. Но теперь их проверяют только на энцефалит.

Альбина Романова, младший научный сотрудник лаборатории клещевого энцефалита Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора

"Боррелиоз, к сожалению, исследования на настоящий момент ограничено. У нас же сейчас исследуют и коронавирусную инфекцию, поэтому проб очень много и в связи с тем, чтобы не перегружать ни оборудование, ни сотрудников, принято такое решение"

Несмотря на сложности с иммуноглобулином и сорванную кампанию по вакцинации против энцефалита, объемы акарицидной обработки в этом сезоне в Хабаровске не увеличивали.

Кирилл Рогачёв

"Ядохимикатами уже обработано около 650 гектаров хабаровских территорий. Это бульвары, парки, скверы, кладбища, но далеко не все. Еще предстоит опрыскать территории вблизи детских садов и школ"

Лабораторно подтверждено: уже десять присосавшихся к жителям края клещей заражены энцефалитом. Всем пострадавшим инъекции иммуноглобулина все-таки были сделаны.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.