Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Нехватка иммуноглобулина

Нехватка иммуноглобулина

Укус клеща, а опасное членистоногое присасывается к Сергею Плохотнюку на даче в районе Галкино не в первые, на этот раз довел хабаровчанина до паники. Дело в том, что он является застрахованным лицом, но несмотря на положенную бесплатную инъекцию, в уколе иммуноглобулина в травмпункте попросту отказали.

Сергей Плохотнюк, житель г. Хабаровска

"После обращения в травмпункт сказали, что в течение 72 часов нужно ввести иммуноглобулин. При этом сказали, что у них его нету – ни за деньги, ни по страховке, ни в каком варианте.  остается 48 часов на решение на поиск лекарства, на перевозку возможную"

О том, что препарата от клещевого энцефалита, который обязателен ранее непривитым, нет – заявили во всех хабаровских травмпунктах.

Сергей Русин, заведующий травмпунктом краевой клинической больницы № 2

"У нас иммуноглобулина нет всего 2-3 дня. То есть 72 часа они, может, для кого-то первых и закончились. Но в первую очередь исследовать клеща в институте. Там – достоверный результат. И если уже «да», тогда предпринимаете какие-то действия, где-то его искать не именно 72, может быть и позже он будет эффективен. В более поздние сроки"

Помимо застрахованных лекарство бесплатно положено детям и подросткам до 18-ти. Но даже за деньги его не сыскать ни в частных, ни в государственных аптеках региона. Краевое учреждение «Фармация» последние дозы на тридцать человек отпускает только самым незащищенным.

Денис Улыбышев - директор КГБУ "Фармация" министерства здравоохранения Хабаровского края

"мы сейчас ограничиваем выдачу – продаем только детям. Проблема в заводах. Они не нарабатывают должное количество и не отпускают на рынок. Объясняют, что нехватка сырья. На ингридиентах крови это делается. Заявки нами направлены. Какие-то сроки обещают: конец мая – начало июня"

Участники рынка предлагают альтернативу - на основе иодида калия, но признаются, что она не равнозначна специальному препарату иммуноглобулину.

Татьяна Нестеренко, заведующая аптекой

"Пока отсутствует иммуноглобулин противоклещевой, мы предлагаем населению препарат таблетированный применяется для лечения и профилактики энцефалита иммуноглобулин противоклещевой, конечно, у него активность повыше. Но тем не менее это тоже хороший препарат и очень давно применяется в достаточном количестве поступил на склад"

В травмпунктах отмечают, что число укушенных за последнюю неделю немного снизилось. Но в ближайшие летние месяцы кровососущие всё же будут высокоактивными.

Кирилл Рогачёв

"Чаще всего клещи кусают хабаровчан в пригороде краевого центра, особенно в районе Хехцира, но также и в черте города. С начала сезона выявлено шесть присосавшихся клещей, зараженных энцефалитом. Притом, что прививочная кампания этой весной не проводилась"

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.