Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Профсоюзы и общественники проверяют скорые

Профсоюзы и общественники проверяют скорые

Николаевск-на-Амуре

"Нам не выплатили надбавки. Каждый день мы ездим на вызыва, часто к больным людям с симптомами ковид"

Подобными роликами пестрят буквально все социальные сети. Это видео из Николаевского района, в котором, по информации на 22 мая, зарегистрировано 6 случаев коронавируса. Бригады скорой, которые работали с этими пациентами, положенные средства получили. Коллеги тоже настаивают на начислениях. Но есть закон.

Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края

"Факт работы с ковидным больным. Если этого факта нет, то доплачивать нельзя. Я заостряю на этом внимание, не потому что мы не хотим, а потому что это запрещает законодательство"

В регион из федерального бюджета, по информации краевого минздрава, на надбавки медикам поступило почти 430 миллионов рублей. Деньги - на три месяца. Сейчас израсходовано 37%. Этот отдел станции скорой помощи Хабаровска в последние дни работает в авральном режиме. После разъяснения Правительства страны о порядке начислений расчетки переписывают.

Андрей Духовный, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска»

"После того, как Президент РФ Владимир Владимирович Путин четко и внятно дал понять - все встало на свои места. Выплаты получили или получат 45 врачей, 210 средних мед работников и 230 водителей"

Это больше половины всего штата станции. Как идут выплаты, уже проверяют следственные и надзорные органы. Подключилось краевое объединение профсоюов, в том числе и работников здравоохранения, а также общественники.

Галина Кононенко, член регионального штаба ОНФ, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края

"На основе документов, выборочно. Это не тотальная проверка. Мы посмотрим по разным категориям. Это и врачебный, и младший, и средний персонал в разрезе всех подстанций, которые в Хабаровском крае у нас есть"

Юристы сопоставляют обновленные расчетки медработников и водителей неотложки с постановлениями - федеральными и краевым.

Наталья Барбалюк, заведующая отделом правовой и социальной защиты Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

"Начислены стимулирующие в размере 25 тысяч рублей. Ранее данному водителю было начислено 500 рублей плюс районный коэффициент и дв надбавка"

Краевой перечень тех, кому положены надбавки постепенно расширяется.

Ольга Адмидина, председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ

"Было подписано новое постановление, в которое внесены дополнительно категории - мед.работники, которые не оказывали помощь больным с ковидом, но оказывали группе риска. Появились рабочие специальности, которых ранее не было. Они получат 10 тыс, вне зависимости от отработанного времени"

Чем больше выплаченно помощи, тем больше жалоб от медиков, которые тоже на передовой. Силовики проверяют каждое сообщение.

Дарья Немцева, старший помощник руководителя СУСК РФ на транспорте по ДФО

"Сотрудниками СУ было выявлено сообщение, из которого следовало, что работникам обсерватора в санатории "Жерезнодорожник" не выплачиваются премии, надбавки"

Идет процессуальная проверка, по признакам преступления "Неначисление иных установленных законом выплат". В ДВЖД, а именно ей принадлежит санаторий, заявили, что персонал получил деньги, согласно трудовым договорам. Оценку действиям руководства, как в этом случае, так и в остальных, дадут следователи и прокуратура.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.