Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Авиационные учения МЧС по тушению пожаров

Авиационные учения МЧС по тушению пожаров

Первый пункт тренировок - посадка на воду самолета-амфибии. Маневр необходим не только для забора воды, но для возможной высадки спасателей. Опустившись на водную гладь воздушное судно, по сути, превращается в речное.

Дмитрий Гольнев, заместитель начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России по инженерно-авиационной службе

"Характерной особенностью этого самолета является то, например, что у него есть якорь, у него есть навигационные огни, характерные для морских и речных судов. Чего нет у обычного самолета"

Один из важных критериев проверки БЕ-200 после зимнего простоя - способность сохранять герметичность. Поэтому посадки и взлеты повторяются несколько раз. Также экипаж репетирует внештатные ситуации на борту. И, конечно, доводится до автоматизма забор и сброс воды на условный очаг пожара.

Артем Войцеховский, пилот инспектор по безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России

"Все самолеты вернулись на базу, экипажи выполнили полетные задания с хорошим качеством."

Экипажи вертолетов МИ-8 и МИ-26 оттачивают навыки работы с так называемой внешней подвеской и водосливным устройством. Забор воды в реке и подъём большого веса усложняется погодными условиями, а точность сброса - особенностями ландшафта.

Антон Володкин, начальник отдела летной подготовки и безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России

"Данный вид полетов выполняется у нас ежегодно. При подготовке к пожароопасному периоду. На вертолетах МИ-8, МИ-26 отрабатываем полет на условный очаг пожара. С практическим применением ВСУ - водосливного устройства"

По словам руководства аварийно-спасательного центра, учения прошли успешно. На счету самолетов-амфибий - около сотни сброшенных тонн воды. У Ми-8 и МИ-26 - по 15 и 80 тонн соответственно.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.