Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация на рынке труда в условиях эпидемии Covid-19

Ситуация на рынке труда в условиях эпидемии Covid-19

Обращения и жалобы в трудовой инспекции принимали даже по ночам. Незаконное увольнение, отпуск без содержания, отстранение от работы сотрудников 65+. В лидерах - нарушения при оформлении трудовых отношений.

Александр Абазовский, врио руководителя Государственной инспекции труда в Хабаровском крае

"Ранее граждане работали, получали свои деньги, и не обращали внимание, что работодатель не отчисляет деньги в фонд соцстрахования и в Пенсионный фонд"

Без отчислений даже в условиях пандемии не получить пособие по безработице. Это сейчас главная проблема в Центре занятости. Приемом звонков здесь не ограничились - консультации идут прямо возле ворот.

"У вас нет статьи увольнения, не прослеживается"

Сергей, к примеру, трудился в полиграфической компании, попал под сокращение. Подходящих мест для работы по его специальности нет.

Сергей, житель г. Хабаровска

"Я рассматриваю, естественно, и то, что предлагают для какого-то промежутка времени, но хотелось бы уже найти то, как работал"

Полностью из списка предложений исчезли повара, специалисты, занятые в сфере развлечений, туризма и спорта. Меньше стало на 500 вакансий. В то время как с момента обострения эпидемиологической обстановки за работой в Центр занятости обратилось более 6000 человек. Вот только требуются сейчас, в основном, военнослужащие, полицейские, врачи и строители. Обращения поступают и от предприятий.

Елена Даниленко, директор Центра занятости населения г. Хабаровска и Хабаровского района

"За период пандемии 60 организаций нам подали сведения о простое, о неполном рабочем дне, о дистанционной работе, в отношении 2500 человек"

Простаивают, в частности, кинотеатры. Воспользовавшись паузой, некоторые в залах и фойе доделывают ремонт. В работе только - малая часть сотрудников.

Андрей Яковлев, директор сети кинотеатров

"У всех оплачиваемые отпуска, мы никого не сократили, мы никого не уволили, штат у нас полностью сохранен, мы подали документы на субсидию на зарплату, по всем нашим предприятиям"

Тем же сотрудникам, которые не смогли полюбовно договориться с начальством, юристы рекомендуют пополнить количество обращений в трудовую инспекцию. С начала пандемии в адрес организаций направлено более 50-ти предостережений о нарушении прав работников.

 

Екатерина Груздева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.