Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Споры из-за сельхозпредприятия

Споры из-за сельхозпредприятия

Представители ФАС в суд пошли с заключением финансовых экспертов: в 2017-м предприятие "Хорское" продали совсем не по рыночной цене.

Елена Клостер, руководитель управления ФАС по Хабаровскому краю

"Иск наш удовлетворен, аукцион был признан несостоятельным, договор купли-продажи недействительный"

Согласно протоколу аукциона, 3 года назад край Отдал бизнесу за 190 миллионов рублей почти четыре миллиона акций на тот момент процветающего предприятия и всё имущество - современное оборудование, роботы для дойки коров, помещения новый фермы, земельные участки, технику.

Наталья Леонова, представитель министерства имущественных отношений Хабаровского края

"Ни федеральным, ни краевым законом не предусмотрено обязанность министерства при приватизации акций указывать полный перечень имущества"

Правоохранительные органы и ФСБ заинтересовались даже не ценой, а сроками сделки - предприятие ушло с молотка за рекордных три дня. Владельцем становится ООО "Хабаровский аграрий".

Спартак Хачатрян, в 2017 г. учредитель ООО "Хабаровский аграрий"

"Аукцион был. Всё правильно, и законно"

Спустя год доли "Агрария" распродаются - в результате "Хорское", получившее бренд "Хорская буренка", подпадает по контроль "Евроазии групп" - 99 процентов акций - у корпорации из КНР, один процент - у российского гражданина Чжоу Ю. Процедуру передачи предприятия от бизнеса государству пока никто из сторон не комментирует - последуют апелляции.

Анна Леонова, корреспондент

"Это решение суда уже точно войдет в историю - впервые в крае подобная сделка с государством признаётся недействительной. Между тем, антимонопольщики намерены создать еще один прецедент - параллельно возбуждено дело по картельному сговору в отношении лиц, которые принимали участие в данном аукционе. Первое заседание уже состоялось в арбитраже края"

По данным ФСБ и ФАС, перед проведением торгов по продаже сельхозпредприятия два его участника заключили антиконкурентное соглашение – физическое лицо Абрам Аристакович Хачатрян и Спартак Аристакович Хачатрян, директор и учредитель ООО "Хабаровский аграрий". В антимонопольной службе не исключают, что в ходе расследования в деле появятся и высокопоставленные чиновники, которые принимали активное участие в сделке в 2017-м году.

Елена Клостер, руководитель управления ФАС по Хабаровскому краю

"Участникам картельного сговора, во-первых, грозит наше предписание о расторжении договора, административная ответственность, ну и уголовная ответственность"

Правда, пока в уголовной практике единичны случаи лишения свободы. Как правило, фигуранты отделываются штрафами, гораздо меньшими, чем сама сумма сделки и полученная в результате прибыль.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.