Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Спор за стихийный рынок

Спор за стихийный рынок

Бойкая торговля рассадой на выезде из посёлка имени Горького вплотную к трассе ведется вот уже более 25 лет. Люди сами признаются - рынок стихийный, и штрафы платят за несанкционированную работу исправно. Но уходить с насиженного места не хотят.

Светлана Син, продавец

"Мы живем чисто тем, что здесь вот продаем, месяц-полтора продаем, потом живем"

Как гром среди ясного неба - появление в капустно-помидорных рядах нового владельца этого земельного участка. Легальный предприниматель нелегальным на собрании объявил: торговлю будет делать цивилизованной, показал проект будущего павильона и предложил принять активное участие в его реализации.

Александра Валитова, продавец

"Он говорит вы либо платите, либо мы вам не даем стоять всеми возможными силами, сказал, что загонит технику сюда и всё снесет"

Лариса Пак, продавец

"Триста тысяч он хотел с нас, со всех? Да и еще каждый день платить, он пришел и сказал - по четыре тысячи в день за всех соберите. Каждый день по четыре тысячи мы должны платить. Скажите, за что мы будем платить? Вы договор будете заключать? Потому что если они взяли в аренду, ничего не построили и мы должны платить за что? За землю? Я говорю - постройте сначала, а потом мы будем думать, будем мы вообще у вас арендовать?"

В администрации Хабаровска объясняют: земельный участок предприниматель выиграл законно на торгах. Условия аукциона - строительство павильона для продажи садово-огородной сельхозпродукции на свои средства либо с привлечением частных инвестиций. А пока никаких денежных взаимоотношений.

Марина Перова, заместитель начальника отдела по организации работы рынков управления торговли администрации г. Хабаровска

"Внутри своего торгового объекта он может сдавать в аренду торговые места, не на пустом земельном участке, где ничего еще не построено, а когда построится. Мы стоим на позиции, как сохранить места для торгующих, и как сделать их цивилизованными."

Предприниматель уверяет: денежный вопрос на собрании не поднимался. Земельный участок в аренду от мэрии он получил на три года. Продлить сможет, только если павильон построит, пока же процесс тормозится.

"Данная группа лиц ведет себя как владелец данной территории, устанавливает свои законы и порядки, не пускает никого другого на данные места, угрожают порчей моего имущества, с помощью нелицензированной и незаконной охраны из мигрантов, и не дает возможность мне на законных основаниях использовать отведенную мне территорию.  ИП Иванова Е. Р."

Спор дошел до полиции. Заявления написали обе стороны, коммерсант требует освободить место под застройку, торговцы - разобраться в законности предъявления бизнесменом финансовых требований.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.