Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Как быть работающим пенсионерам в пандемию

Как быть работающим пенсионерам в пандемию

Подобные заявления, скрипя сердцем, последнюю неделю начали писать работающие пенсионеры в Хабаровске. Перейдя в марте на режим самоизоляции, 12 мая некоторые получили уведомления выйти на производство и оформить свое отсутствие.

Василий Измайлов, работающий пенсионер

"Я в самоизоляции давно, законы уважаю. А сейчас сказали и работать нельзя, и сидеть дома просто так уже тоже. Пиши заявление на отпуск. А у меня по плану отпуск в другое время. За свой счет идти - тоже знаете ли, где же этот счет взять?!"

Действительно, работодатели на несколько дней оказались в замешательстве. Федеральная страховая служба возможности вновь открыть больничные по карантину, а именно так были оформлены пенсионеры с начала ограничительных мер, не дала. Разъяснение пришло 15 мая от Правительства страны.

Постановление гласит - с 12 по 29 мая люди, с датой рождения до 12 мая 1955 года обязаны позаботиться о своем здоровье и остаться дома. Но не за свой счет.

Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

"По сути дела - это третий листок за время ограничительных мер Работодатель должен внести в реестр данные о своих сотрудниках, и этот больничный лист без привлечения работника будет оформлен. Человек получит деньги по линии социального страхования"

Рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности по коду "карантин" будут на общих основаниях. При стаже более 8 лет - пенсионер получит 100 процентов среднего заработка за предыдущие два года. При этом есть ограничение - максимальный средний размер должен быть без малого 70 тысяч рублей в месяц.

Анна Кальчук

"По информации объединения профсоюзов. Большинство работодателей на обновленную информацию среагировали оперативно. Тех, кто ушел в отпуск без сохранения заработной платы отправили на больничный. По желанию сотрудников переоформили и очередной отпуск. Ну а в случае, если работодатель настаивает на условиях, которые ущемляют права пенсионера, юристы рекомендуют обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру."

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.