Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Завершение высадки картофеля на полях края

Завершение высадки картофеля на полях края

Пропуская сквозь пальцы землю, Максим Белокоз хвалит придуманный им же самим метод. Грунт под посадку как пух. Добивается этого фермер одним - не ленится! Трактором проходит по борозде не менее пяти раз, как миксером достигая нужной консистенции.

"У некоторых, я думаю, в цветочных горшках похуже дома. Тогда картошка ровненькая и гладенькая получается, обеспечивая оптимальный гранулометрический состав. Лучше мы меньше посадим, но урожай получим больший, не корявый"

А в остальном у начинающего картофелевода - всё по классике жанра. Хорошая погода в помощь, а настроение фермер создает себе сам - клубни в землю опускает на своем "красном Феррари" под Вивальди.

Экспериментатор во всём пока остановил свой выбор на определенном сорте - перепробовал не один. Тратился и на элиту, засеивал и эконом-вариант "Галу". "Адретта" попала в черный список - чувствительна к фитофторе. А полюбил Максим высокоурожайный "Каратоп", но он в списке районированных от краевого минсельхоза не значится.

Зинаида Ошлакова, начальник отдела министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

"Нужно обращать внимание на то, чтобы выращивать районированные сорта, потому что субсидирование семян -компенсация затрат идет только на районированные"

"Семена вон хорошие, свои не чужие"

Местный НИИ сельского хозяйства в этом сезоне аграриям не помог, картофель под посадку не заготовил. Поэтому фермеры справляются, как могут: на рынке семена - на любой вкус, сорт и кошелек.

Александр Маслов, продавец

"Крахмал отличный, через 15 минут в кастрюле не найдете картошки, вся развалилась"

В этом году в краевом минсельхозе порекомендовали фермерам ставку делать на картофель, 75 хозяйств на это решились. В результате поднимут регион в показателях - самообеспеченность к осени должна вырасти с прошлогодних 50-60 процентов до 70.

Максим Белокоз, фермер

"Дело затратное, проблемы с хранением, а в результате весь Хабаровск ест картошку из других регионов в лучшем случае, а так от ближних соседей зарубежных, Китая. Но всё это поправимо, всё можно наверстать, ну 15 лет назад картофелеводы наши обеспечивали не только край, завалено всё было картошкой своей"

Поэтому фермер, вновь пользуясь каждой солнечной минутой, направил свой "красный Феррари" к цели - осенью планирует собрать не менее 30 тонн с гектара.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.