Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация с выплатами новых пособий на детей

Ситуация с выплатами новых пособий на детей

Юлия Шутова уже не один час бьется над оформлением пособия в 10 тысяч рублей. Госуслуги висят, а когда случается временное просветление, заполнить анкету всё равно не удается.

"Этот пресловутый СНИЛС – пишет, что не найден. При записи вручную тоже ничего не получается, отправить не удается заявление естественно, на все попытки и в пенсионном фонде, и в МФЦ, и на горячую линию Госуслуг тоже с ними не получается"

А вот Татьяна Алёшина справилась с заявлением без труда. Оформила сразу два президентских пособия - и единовременное по 10 тысяч рублей сразу за обоих детей, и "пятитысячное" за ребенка до трех лет.

Татьяна Алёшина, жительница г. Хабаровска

"Несколько лет уже зарегистрирована на портале, все основные документы уже заведены, то минимальное количество документов нужно было вводить, пособие для малышей до трех лет заполняла чуть дольше, второе - за пять минут во время обеденного перерыва на работе, СНИЛС был уже заведен"

В ПФР объясняют: сайты просто не выдержали массовой атаки клиентов. В первые сутки информационная система зарегистрировала 25 тысяч заявлений от жителей края, всего их будет свыше 200 тысяч. Хотя зря родители начали торопиться - оформить пособия можно вплоть до 1 октября.

Но нетерпеливые лично отправились на приёмы в пенсионный фонд и МФЦ, забыв, что в регионе режим самоизоляции никто не отменял.

Ирина Звержеева, управляющий отделением ПФР по Хабаровскому краю

"Поэтому целесообразно только через информационные сервисы, все возможности для этого есть. Перечень документов - только заявление, все проверочные мероприятия мы делаем самостоятельно. Внимательно заполняйте только заявление - на пять тысяч через портал ПФР и госуслуги, на 10 тысяч только через Госуслуги"

Главная трудность, с которой столкнулись заявители - для подачи заявления необходимо не только свидетельство о рождении, но и СНИЛС ребенка. У многих его просто нет, другие же забывали нажать на кнопку "Проверить СНИЛС". Кроме того многие вводили данные на обоих родителей.

Ирина Звержеева, управляющий отделением ПФР по Хабаровскому краю

"Если заявление оформляет на единовременную выплату папа, и реквизиты банковского счета должны быть папы"

Пособие в 10 тысяч рублей - разовое. Предоставляется на каждого ребенка в семье, которому в период с 11 мая по 30 июня исполнилось от 3 до 16 лет. Если 16 лет исполнилось до 11 мая, до даты вступления в силу указа Президента, то права на получение денег нет. Выплаты в 5 тысяч - рассчитаны на три месяца, всем до трех лет и независимо от наличия в семье материнского капитала. Эти средства заявители уже получают. 10 тысяч начнут перечислять только после 1 июня.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.