Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Аграрии Хабаровского края начали сеять сою

Аграрии Хабаровского края начали сеять сою

Хабаровский район

Здесь всё по большой науке. Поля проходят через строгий контроль сельхозпредприятия. Ведь за спиной агронома - сеялки с элитой, опускать которую нужно в исключительно комфортные условия. Минутный анализ почвы, и прибор дает допуск к работам.

"Семена ложатся во влажную почву, температура почвы на данный момент - 10 с половиной градусов, отличная"

В полях пыль не в глаза, а столбом! Завеса - от того, что и земля подходящая для посевов, и от того, что спешат аграрии. Впереди, по прогнозам, затяжные дожди.

Дмитрий Минжулин, механизатор сельхозпредприятия

"Пыль сверху, подсохло так, нормально - земля разделана, едем"

На экспериментальных полях выращивают для дальневосточных сельхозпредприятий овес, пшеницу, в прошлом году всего на нескольких гектарах попробовали высеять ячмень - сорт "Грейс" германской селекции оказался высокоурожайный.

Сергей Климов, агроном сельхозпредприятия

"Семена хорошие, поэтому название хорошее. Они откалиброваны, протравлены, отличные! Семена отличные!"

И если к ячменю коллеги еще только присматриваются, то за элитной соей уже выстроились в лист ожидания. Любимый всеми "Батя", набравшие популярность "Китросса" и "Марината", а новые сорта этого года "Лебёдушка", "Куханна" и "Кружевница", как говорят селекционеры, должны приятно удивить.

Сергей Березницкий, главный агроном сельхозпредприятия

"Они привлекательны высокой урожайностью и большим содержанием белка, мы работаем с хорошими институтами. Все понимают там, что соя - это белок, все семена, как правило, наши, содержание белка более 40 процентов"

На шести тысячах гектаров аграрии намерены осенью собрать столько семян, чтобы полностью обеспечить ими весь Дальневосточный округ. Ведь до сих пор фермеры вынуждены были заказывать посадочный материал либо на западе страны, либо вообще за границей. Но в этом сезоне всем, кто запасется соей, ячменем и овсом местной селекции, будет солидная поддержка - государство вернет 40 процентов от всех затрат.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.