Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Художники пишут картины ко Дню Победы

Художники пишут картины ко Дню Победы

Андрея Тена знают как мастера виртуозного рисунка. Свою новую работу он создает в живописной технике - тончайшие слои лессировок - как на итальянских фресках. Поводом освоить новые приемы стал режим самоизоляции, а выбор сюжета определил год семидесятипятилетия со дня окончания одной из самых страшных войн в истории человечества. В центре полотна - пробитые словно яичная скорлупа, доспехи.

"Здесь людей нет. Это все следы людей только. С разных времен и разных народов"

Единственное живое существо в "Финале" - стрекоза - для контраста с тяжелым металлом орудий убийства и шлемов поверженных воинов. Снаряжение ближнего боя - от копий легионеров Древнего Рима до бандитских кастетов из постсоветского пространства. Все изображения достоверны.  Автор работал с документальными источниками.

Андрей Тен, член Союза художников РФ

"Это можно назвать История. То есть, в общем - то здесь предметы с разного времени. И вот, говорят, историю там пишут историки, то есть ее можно написать, рассказать о ней по-разному. Но предмет, он как бы говорит правду".

Другая, графическая работа Андрея Тена тоже посвящена войне. Дань реализму в ней - только развалины дома и пушка, изображенная с фотографической точностью. Фигура в белом и с закрытыми глазами, по замыслу автора, символизирует творчество. Когда говорят пушки - музы молчат.

"И получился немножко такой - с одной стороны это артист, а с другой стороны это может быть просто как некий дух, как ангел, как некое что-то такое фантомное проявление. То есть можно и так воспринять. Не обязательно это может быть как живой человек"

Картины Андрея Тена далеки от традиционных трактовок военной темы. Их можно назвать размышлениями о природе войны и ее последствиях. Увидеть работы, согласиться или поспорить с автором можно будет на персональной выставке, которую он планирует в начале сентября.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.