Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пожароопасный сезон и заповедники

Пожароопасный сезон и заповедники

Солнечный район

Это кадры с борта вертолета авиалесоохраны. Тайга горит в двухстах километрах от Комсомольска-на-Амуре.

Ранняя весна, сухая погода, неутешительные прогнозы. И пока в одних районах уже борются с огнем, в других – спешно мобилизуют силы.

Комсомольский район

В Комсомольском заповеднике перешли в режим ежедневного патрулирования – пешим порядком, на вездеходах, лодках и с помощью беспилотных аппаратов.

Антон Грисяк, государственный инспектор в области охраны окружающей среды

"Мы можем спокойно в радиусе 5-8 км, сколько нам позволяет заряд аккумулятора. Слетать, посмотреть и вернуться обратно. Территория заповедника представляет порядка 64 тысяч гектаров. Территория заказника – порядка 300 тысяч и такую территорию просто не объехать и не обойти"

В прошлом году в это время территорию заповедника уже тушили: координаты очага в труднодоступной местности удалось установить именно с помощью "летающего разведчика". Сейчас в помощь - тяжелая техника. Бульдозер пробирается по гребням сопок на границах природоохранной зоны.

По ширине три метра снимает почвенный слой. Рубеж протяженностью 40 км. Такие минполосы в случае необходимости смогут остановить огонь.

Ирина Жирикова, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды

"На самом деле, для леса это довольно большое расстояние, если кто-то скажет – 40 км – час езды – но это на машине. По лесу по таким дорогам, по зарослям, в некоторых местах при очистке минполосы скорость движения бульдозера может достигать метров 800 в день.

Ветреница, хохлатка, адонис амурский. В дальневосточной тайге - время безмятежных первоцветов, сразу после схода снега. Это сезон, когда природа особенно хрупка. Населенные пункты - тоже под угрозой: в выходные к ним огонь вплотную подобрался в Амурском районе. Было жарко и под Комсомольском.

Юрий Голубых, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому и Нанайскому району ГУ МЧС РФ по краю

"Это последствия майских праздников. Людей не останавливает ни коронавирус, ни самоизоляция, введенный особый противопожарный режим в Хабаровском крае, при котором штрафные санкции в два раза увеличиваются"

На территориях, где уже введен особый режим, штраф за разведение костров удваивается до 4 тысяч рублей и может быть дополнен наказанием за нарушение режима самоизоляции.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.