Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уникальная порода коров в хозяйстве фермеров Хабаровского района

Уникальная порода коров в хозяйстве фермеров Хабаровского района

Хабаровский район

Шоколадного и благородно серого цвета-в стойле элита! Но несмотря на довольно солидный рост, а швицкие коровы все как на подбор статные - фермеры между собой зовут их ласково-наши оленята, за знаменитый кучерявый чуб и уши!

Александра Федотова, главный зоотехник КФХ "Краснореченское"

"Солнышко ты мое очень ласковые, очень добрые, к ним подход долго искали, а сейчас красавицы стоят"

Буренки почти ручные, как по команде поворачивают головы вслед за хозяйкой. Юлия Лопатина признается, швицкие - это ее любовь с первого взгляда.  Один синий язык как у китайских чау-чау чего только стоит.

"Нас ни с кем не спутаешь, мы такие одни"

Выведенная еще в 14 веке в горах Швиц, в Россию порода попала в единичных экземплярах только в конце 19-го. Да и сейчас фермеры с осторожностью берутся за их разведение. И напрасно, говорят краснореченские животноводы, сами-то они еле уговорили селекционеров из Калужской области поделиться поголовьем.

"Нам их отдавали со слезами на глазах , потому что они с ними как детьми мы их когда отбирали, вот не надо было отбирать, все красавцы"

Молоко - по 25 литров с головы- эта элита даёт настолько жирное , что не зря его прозвали "сырным". Швейцарцы знали толк в любимом европейцами продукте, по их стопам идут и эти фермеры.

Юлия Лопатина, глава КФХ "Краснореченское"

"Отличается она питательностью молока, повышенным белком в молоке, наше хозяйство за питательность, качество, ценность, молока, можно было и других завезти-чисто питьевое молоко, но у нас другое совсем молоко"

В доказательство - перед тем как отправить молоко в переработку-мобильно в своей же лаборатории проводят исследования.

"Хорошие показатели – четыре и один жир"

Швицкие не подвели, продукт такой жирности-сразу же отправляется в цех для изготовления йогуртов, творога и того самого швейцарского сыра. Эксперимент с элитными коровами фермеры признали состоявшимся, поэтому уже присматриваются к хозяйствам, которые смогли бы еще пополнить ряды краснореченских буренок.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.