Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Подготовка к Радонице

Подготовка к Радонице

Хабаровский район

Десятки могильных памятников, погрузившихся в воду, упавшие столики и оградки, земля размытая прошедшим циклоном. Таким застали Матвеевское кладбище хабаровчане, которые решили в эти дни почтить память усопших родственников

"Утонуть можно. Там всё потонуло. Болото. Ну, наверное, администрация кладбища должна следить!"

А пока горожане самостоятельно взялись за грабли и лопаты, чтобы привести захоронения в приемлемый вид. Агенты ритуальных служб предлагают помощь – но, естественно, платную.

"Могилка, видите, оседает в зависимости от денег всё-таки. Они предлагают помочь благоустроить – у кого-то есть деньги, а у кого-то нет. Сами"

До некоторых секторов можно добраться,  только держась за оградки. Соседствующие с дорогой мусорные контейнеры переполнены

Кирилл Рогачёв

"Поваленные таблички с номерами секторов, мусор и погост, поросший бурьяном – неприятная реальность Матвеевского кладбища, исправлять которую никто не спешит"

Руководитель ритуальной компании отсутствие порядка в этом году почему-то объясняет эпидемиологической ситуацией.

Александр Коростылёв, генеральной директор ритуальной компании

"В том году мы подготавливались более интенсивно: цветы, венки, подсыпки на местах захоронений в этом году в связи с пандемией коронавируса у нас идёт меньше поток людей. И мы менее интенсивно готовимся"

Ответственный за содержание кладбищ в администрации Хабаровска вторит коллеге. И добавляет, этой весной бюджетное финансирование на содержание погостов урезали. На водоотведение и благоустройство территорий потратят в полтора раза меньше прошлогоднего- суммарно чуть более четырех с половиной миллионов рублей.

Александр Нимчук, начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ администрации г. Хабаровска

"Немножко потерпеть – это раз. А второе – вы поймите тоже – мы формируем сметы затрат, Дефектные ведомости немножко заранее. По истечении зимы проходит то, что мы не можем предполагать: где-то дорога просела, где-то что-то кювет подзасыпался. Если у людей такие проблемы есть – пусть они обращаются к нам"

Приведение в порядок Матвеевского кладбища начнется не раньше лета – поскольку только в мае объявят электронные торги по выбору подрядной организации.

Между тем в мэрии советуют пока отказаться от посещения кладбищ - поскольку территории не успели обработать от клещей. Опрыскивания погостов было запланировано на 20 апреля, но в планы вмешался циклон. Теперь эту процедуру перенесли на неопределенный срок.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.