Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реставрация писем участника Великой Отечественной войны

Реставрация писем участника Великой Отечественной войны

Письма написаны почерком школьного отличника. Среди них самодельные открытки - поздравления с Новым годом. Все сорок девять адресованы маме. И подписаны одним именем - Игорь Асташин.

Елена Голышева, реставратор Дальневосточной научной библиотеки

"Ну через себя почти пропускаем. Ну очень... тяжело. Можно сказать. Знаем, что он пропал без вести. Погиб. А тут как живой он сейчас сидит и пишет. Маме, папе. С новым годом поздравляет. Говорит, что у них там было на обед. По сути дела еще мальчишка"

Текст - на тетрадных листах. В конвертах, и просто свернутых в фронтовой треугольник. Последние сохранились хуже - принимали на себя все удары судьбы.

"В данный момент утраты по краям, разрывы по сгибам и утраты вот, например, самая апогейная такая точка"

Главный принцип - реставрация должна быть видимой и обратимой. Так называемым "сухим" методом. Удаляют общие загрязнения и проклеивают густым мучным клеем. Чтобы чернильные записи не деформировались.

Готовую работу кладут под пресс на несколько часов. Но реставрация - только первый этап работы с этими письмами. Необходимо разгадать несколько загадок. Во-первых, найти родственников Игоря Асташина. Во-вторых, выяснить, как эти письма попали в Хабаровский край. Ведь адресованы они в один из городов Узбекистана.

Надежда Курилина

"Последнее, сто сорок девятое письмо Игорь Асташин написал матери 16 сентября, в Узбекистан, где она жила в эвакуации. А через три дня он погиб. Под Ленинградом. Все это выяснили сотрудники Дома культуры села Ракитное. Письма к ним попали случайно, мешок с фронтовыми треугольниками несколько лет назад нашли подростки на стройке. Недостающие звенья в этой истории возможно станут известны после публикации оцифрованных писем на сайте Дальневосточной научной библиотеки.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.