Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рейд "Тонкий лёд"

Рейд "Тонкий лёд"

Двое на амурском льду - недалеко от промоины в черте Хабаровска. При виде инспекторов ГИМС спешат удалиться. Но сюда же на береговую линию в районе крупного торгового центра выходят двое подростков.

- Сегодня пришли кремни пособирать

- Товарищи ходят ваши на лед?

- Да по приколу наверное. Показать я самый «крутой».

Представители МЧС и Центра проведения спасательных работ вручают детям памятки о нахождении близи водоемов. Те, что обычно раздают в школах. Такие рейды сейчас проводятся ежедневно. Но постоянный мониторинг особо вести некому.

Евгений Целуйко, специалист МБУ г. Хабаровска "Центр проведения спасательных работ"

"Работаем с арендаторами этих мест, которые ведут работы о том, чтобы они ограничивали доступ на эту территорию. Они более-менее стараются это делать и взаимодействовать с нами. Сообщают о случаях"

В крае в этом сезоне зафиксировано четыре случая провала под лед. Например, в районе села Воронежское-3, в феврале под воду ушел УАЗ - двое мужчин спастись не успели. Еще одно авто утонуло около Виноградовки, трое считаются пропавшими без вести. В свою очередь, в Саратовской области ввели штрафы за нарушение правил нахождения на льду. Хабаровские коллеги не уверены, что мера окажется сильно действенной.

Дмитрий Омельченко, инспектор ГИМС ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

"Русский человек такой, что до него не дойдет, сколько бы ему штраф не ввели"

В ходе рейдов спасатели регулярно патрулируют набережную, район озера Рица и технологические котлованы в черте города. По прогнозам специалистов, весной 2020-го из-за относительно высоких температур  ледоход начнется раньше привычного. Возможно, в середине апреля. Промоины уже тянутся линией вдоль берега у краевой столицы.

Кирилл Рогачёв

"Амур и некоторые другие водоёмы вблизи Хабаровска уже частично скинули ледовые оковы. В черте краевого центра и в Хабаровском районе уже закрыты все три ледовые переправы. Но действующими на территории региона пока остаются еще около двух десятков. Однако, скоро закроют и их."

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.