Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дистанционное образование из-за коронавируса

Дистанционное образование из-за коронавируса

Редкий цокот каблуков нарушает почти абсолютную тишину в Тихоокеанском госуниверситете. Студенты на удаленке, преподаватели по аудиториям. Онлайн лекции, семинары- идут беспрерывно. Техслужба учебного заведения уже на сто процентов отстроила связь по каналу-"вуз-квартира", "учитель-ученик".

Иван Кулик, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента ТОГУ

"Реалии сегодняшнего дня, но работаем в таком режиме-необычном и для преподавателя и студента"

Татьяна Мотовиц, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и национальной экономики ТОГУ

"Мы даже из дома подключаемся и проводим, группу собрали, подключились и пообщались, очень мобильно, из смартфона можно с любого гаджета"

На прямой линии-Чаньчунь, там студенты, которые из-за карантина не вернулись в аудитории. Дисциплина железная, на лекции не опаздывают, задания выполняют с опережением графика, только китаянка Зоя иногда просит-включать не видео, а аудиосвязь-домашний режим расслабляет.

"Толя, а Зоя может включить камеру на смартфоне, пусть включит камеру, посмотрим на нее мы хотели посмотреть на вас, поздороваться"

В домашних тапочках будущий юрист Дмитрий Ерыкалов корпит над домашним заданием. Часть педагогов-еще "подтормаживает", и только вливается в "удаленку", тесты раздают через старосту, но большинство преподавателей его вуза перешли на единую образовательную площадку-онлайн лекции, семинары, выполнение и проверка заданий-всё в реальном времени, которое по обоюдной договоренности можно двигать .

Дмитрий Ерыкалов, студент

"Мы не по расписанию работаем, мы как бы фрилансеры сейчас немножко, в какой-то степени, когда захотим тогда и работаем, главное соблюсти сроки, которые преподаватель установил, если нарушим их, то поставят неуд и будет задолженность, и на сессии могут быть проблемы"

Никаких отговорок "интернет на телефоне закончился", "проспал", "связь плохая". "Дистанционка" - такой же учебный процесс.

Николай Сорокин, проректор ТОГУ

"Всё в рамках федерального закона об образовании, у него есть обязанность по освоению программы в полном объеме все работают в новой ситуации, мы не враги студентам и студенты не враги нам, мы верим, что наши студенты позитивно настроены и у нас получится диалог в совершенно новом дистанционном режиме"

Не исключено, что и сессии, и ГОСы, и защита дипломов тоже будут виртуальными, поэтому послаблений от преподавателей ждать не приходится. Уже сейчас параллельно с просмотром сводок по эпидситуации в регионе руководство учебных заведений продумывает регламент проведения "честной и без шпаргалок" аттестации в режиме домашней изоляции и карантина.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.