Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сбор раритетов для музея

Сбор раритетов для музея

Перелистывая пожелтевшие страницы, собиратели музейной коллекции, вчитываются в надписи на полях, по которым можно составить родословную целой семьи. Сначала чернилами на старославянском, потом карандашом и впоследствии шариковой ручкой, кто и когда родился, женился, "преставился". Этот псалтырь,  предположительно середины 19-го, титульный лист не сохранился, но более точно потом скажут эксперты.

Юлия Шутова, руководитель информационного отдела Хабаровской епархии

"По характеру исполнения  - деревянная обложка, обтянута кожей, вот сохранились немножечко кожаные защелки"

"Христианское чтение" отпечатано в питерской типографии медицинского департамента МВД в 1852-м - без обложки, с вырванными страницами, где должны быть кресты, видимо прятали от уничтожения после революции.

"Понятно культурная и историческая ценность, они принадлежали конкретным живым людям"

Что-то однозначно принадлежало священнику, пометки специфические-какую молитву читать в какой праздник, а это абсолютно неверующей семье-записи -не христианские -паспортные данные, цены.

А это поминальник - такой в начале 20-го века был в каждой сельской семье.

иеромонах Софроний (Медведенко), руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии

"Чтобы не каждый раз писать записочку, а есть книжечка специальная, отдает ее в алтарь, и из нее священник во время службы читает имена, а потом ее забирали?  1910 год, за здравие листы не сохранились, только за упокой"

Помимо книг для будущего музея жертвуют предметы церковного обихода и иконы. Например, эта, "Всех скорбящих в радости", была подарена некоему Фёдору Кривоносову на Рождество, еще в начале 19-го века. И можно только предполагать, где этот Фёдор жил, и как раритет попал в Хабаровск.

"Школа хорошая, исполнение хорошее, изображение, слой хороший, левкас нанесен, орнамент прописан хорошо, вот, например, икона деревенского исполнения. Слой тонкий, просто на доске такая икона быстро писалась и дешево стоила"

Все артефакты нуждаются в срочной реставрации, все они для музея переданы анонимно-оставлены в церковной лавке или на полке для буккроссинга в храме. Мечта авторов проекта, дарителей разыскать и пригласить на открытие.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.