Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Приговор Василию Шихалеву

Приговор Василию Шихалеву

В ожидании заседания последние консультации с адвокатом в коридоре. Никаких прогнозов на исход дела, никаких комментариев прессе.

"суда дождемся, до суда ничего, с обвиненниями же согласились раз дело рассматривается в особом порядке, давайте до суда ничего не нужно комментировать"

Ровно год назад Василия Шихалева арестовали в рамках лесного дела. Тогда следствие настаивало сразу на двух статьях в отношении чиновника - превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере. Но перед приговором обвиняемый пошел на сделку, активно содействовал расследованию, с его помощью удалось установить всех в том числе и высокопоставленных участников коррупционного скандала.

Василий Шихалёв, подсудимый

"я зарабатывал авторитет 32 года в один момент он разрушился, это большое наказание мне большой урок мне, оступился прошу строго не наказывать"

Следователям удалось доказать - Шихалев лоббировал интересы компании Азис лес, принадлежит которая известному бизнесмену Александру Пудовкину, в результате холдинг попал в перечень приоритетных инвестиционных проектов, получил субсидии из федерального бюджета -в размере 1 миллиарда триста миллионов рублей.

Константин Кургузов, прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО

"незаконно предоставил деревообрабатывающему предприятию своего знакомого преференций по уплате арендных платежей за пользование лесными участками, существенно занизив их размер."

В результате федеральному бюджету причинен ущерб на сумму 77 млн рублей.

По данным прокуратуры-заведомо зная,что предприятие в Солнечном районе отстаёт по графику более чем на год, умышленно пользуясь неосведомлённостью своих подчиненных факт задержки реализации проекта скрывал, документы на лишение статуса "приоритетного инвестиционного" не подписывал.

"состоя в дружеских отношениях с Пудовкиным и преследуя цель помочь ему в сохранении в перечне инвестиционных проектов Азия лес не исполнила ни одного из этапов приоритетного инвестиционного проекта"

Прокуратура просила экс-чиновнику пять лет лишения свободы. Рослесхоз по гражданскому иску-возмещение ущерба в размере 77 миллионов рублей. На имущество ныне кстати пенсионера и разведённого Шихалева наложен арест.

Дмитрий Зыков, адвокат Василия Шихалёва

"все претензии по ущербу будут возмещены, имущества арестованного в рамках дела достаточно даже с превышением на 25 процентов покрыть"

Пока судья зачитывал решение, в комнате конвоя за стенкой -всё время раздавался шум.Скрежет ключей в замке заставлял подсудимого нервничать. Но вместо реального условный срок-четыре с половиной года, без права занимать руководящие посты и возмещение полного ущерба государству.

"приговор не вступил в законную силу, никаких заявлений мы не будем"

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.