Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Иск против "Аридонса"

Иск против "Аридонса"

Беспрецедентное слушание о взыскании девяноста тысяч рублей за неэффективность в освоении гранта с некоммерческой общественной организации "Аридонс" зашло в тупик.

Если по порядку, то девятнадцатый по счету фестиваль "Кино без барьеров" - его ждали в Комсомольске-на-Амуре, не состоялся из-за форс-мажора. Вере Переверзевой, его бессменному организатору срочно сделали операцию на сердце. Женщина обратилась к грантодателям - краевому управлению внутренней политики с просьбой о переносе мероприятия - с мая на сентябрь. Чиновники к ее просьбе отнеслись с пониманием, но потом передумали.

Вера Переверзева, руководитель общественной организации инвалидов по слуху "Аридонс"

"В конце мая меня вызывает комитет по внутренней политике и говорит, что все нужно забыть. Вот это вот ошибочно вам выдано, вот это направление, допсоглашение мы с вами не заключаем, срочно верните все деньги. И мы вам не разрешаем проводить фестиваль в сентябре месяце в городе Комсомольске"

Размер гранта - 699 тысяч рублей. Вернули около пятисот. Остальные средства ушли на подготовку фестиваля.

Заявленные в иске девяносто тысяч за неэффективность Аридонс вернуть не может - у некоммерческой организации инвалидов по слуху просто нет средств.

И в такой ситуации может оказаться любая НКО. В договоре об освоении краевых грантов просто нет с троки о форс-мажоре.

Мария Степко, председатель АНО "Дальневосточный центр социальных технологий"

"Вот эта формула, по которой потом предъявляется возможно претензия по поводу которой будет осуществляться оценка она не понятна даже истцу. А мы ее сами должны знать каждый, потому что каждый сам должен взвесить эти риски - готов он пойти и брать эти государственные деньги или не готов"

Создание прецедента - юридическая сторона вопроса. Но есть и моральная - "Аридонс" многие годы не только отстаивает права инвалидов по слуху, но и помогает им осваивать новые профессии, занимается их переобучением и трудоустройством. Следующее заседание арбитража назначено на девятое апреля - возможно, что к этому времени стороны найдут компромиссное решение. К этому склоняются и истцы.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.