Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблема с медицинскими кадрами в селе Лермонтовка

Проблема с медицинскими кадрами в селе Лермонтовка

Жители Лермонтовки, соседних Пушкино и Добролюбово, всего чуть более пяти тысяч человек, один на один с терапевтом и одним педиатром. На дверях таблички - вход строго по записи. Попасть с острой болью в пик сезона простудных заболеваний нереально.

Диана Михотина, жительница с. Лермонтовка

"Моего ребёнка трехлетнего с температурой записали на 11 марта. Приходится заниматься самолечением до 11 марта, а 11 марта просто прийти и справку взять и уйти! "

И такая ситуация вот уже минимум полгода. Больше всего родители страдают от отсутствия хотя бы еще одного педиатра - вот уже в течение трех лет Лермонтовка бьет рекорды по рождаемости.

"Работает только первую половину дня, вторую половину разъезжает по участку и только по детям до года, она не справляется и мамочкам тяжело"

Лидия Поливина с важной миссией в Хабаровске. В руках обращение от лермонтовцев в минздрав - кадровую проблему пора как-то решать.

Лидия Поливина, жительница с. Лермонтовка

"Больница у нас шикарная, кабинетов достаточно, зубные есть даже, а работать некому, дневной стационар даже"

Амбулатория относится к Центральной районной больнице. По словам главврача, они - в поисках специалистов. Но очереди из желающих особо нет.

Андрей Жуков, главный врач Бикинской районной больницы

"Получаем лицензию еще на врача общей практики, надеемся, что приедет кто-то"

Всего в крае свободными несколько лет остаются пятьсот вакансий, более половины - это как раз-таки - первичное звено - участковые терапевты и педиатры. И хотя ежегодно в минздраве увеличивают госзаказ на таких специалистов, охватить ими полностью проблемные ФАПЫ, сельские больницы и амбулатории не получается. Федеральная программа "Земский доктор" готова еще принять участников.

Роман Попов, консультант отдела кадровой политики министерства здравоохранения Хабаровского края

"В этом году планируется по этим программам принять 86 специалистов, это на 20 человек больше, условия - сумма выплат в село - 2 миллиона рублей, в малые города до 50 тысяч населения -1 миллион рублей"

Уже в мае с дипломом врача выйдут из стен ДВГМУ 90 врачей, у жителей Лермонтовки есть шанс, что кто-то из этих специалистов будет принят на работу в их амбулаторию.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.