Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Конфликт в школе

Конфликт в школе

Родители школьника на общение со съемочной группой ответили отказом. Второй участник истории - учитель и классный руководитель подростка Сергей Роща признает, не сдержался. В руках журнал - с первого сентября более шестидесяти раз его вызывали в кабинет русского языка для разрешения конфликта между коллегой и учеником. На этот раз всё закончилось травмпунктом и обращением в правоохранительные органы.

Сергей Роща, учитель

"Это были секунды, я человек военный, понимаю, что женщин обижать нельзя, тем более учитель -женщина а человек был в нервно-психическом срыве за грудки беру, учитель говорит, что он ничего не делает, в тетрадке вижу чепуху.  Я говорю, ты русский язык не хочешь учить? Ну немного погрубее, я его наклонил вниз второй рукой перехватил, этой рукой положил на затылок и снизу долбанул по столу"

По словам директора школы, побои в медучреждении не зафиксировали. Но родители школьника обратились в полицию. На очной ставке педагог принёс извинения.

Светлана Филатова, директор школы

"Конфликт между родителями и учителем уладить на мировом соглашении не удалось, конечно, этический кодекс педагога никто не отменял, естественно никто не имеет права оскорбить или обидеть ребенка и позиция школы тут однозначная, педагог сейчас понес дисциплинарное взыскание"

Учитель написал заявление на увольнение. Но пока он отстранен от руководства и уроков в классе, где произошел инцидент.

Виктор Лягущенко, представитель родительского комитета, руководитель "Совета отцов  Хабаровска»

"Конечно, мужчине нужно было удержаться, но, понимаете, легко говорить, когда находишься в другой ситуации, но если родительская общественность стоит на стороне учителя, учительский коллектив оказывает поддержку, то крайние меры не стоит"

Ноябрь 2019-го резонансные кадры из школы Комсомольска-на-Амуре привели к уголовному делу по статье - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, и наказанию в 200 часов обязательных работ.

Мария Дёмина 9 лет проработала в школе психологом, признает: агрессия в адрес педагога катастрофическими темпами превращается в норму, учителя становятся главными героями роликов в интернете, где подростки издеваются над ними. В определенный момент психика просто не выдерживает.

Мария Дёмина, психолог

"Они склонны копить это всё в себе, вынуждены держать лицо, им нужно подтверждать свой статус и часто попытка сдержать чувства и не потерять авторитет приводит к тому, что сдержать уже невозможно"

В школах края стали появляться психологи по работе не только с учениками, но и учителями. В Госдуме обсуждают закон о введении штрафов для родителей, чьи дети оскорбляют педагогов. Герой этой конфликтной драмы ожидает суда, пока ему грозит административная ответственность.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.