Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Заявки на улучшение жилья

Заявки на улучшение жилья

До начала приема почти час, а у турникета уже полсотни человек. А список, который составили сами люди, чтобы хоть как-то систематизировать очередь, и вовсе приближается к сотне.

"Человек пришел вчера в 9 вечера. Организовал список. И вот уже 82 человека. Как вы думаете. Вы все пройдете? -  Нет!"

Как только заканчивается обед, желающим улучшить жилищные условия охрана предлагает проходить. Вот только в этих стенах несколько фильтров. Поэтому те, кто был в первой десятке, отправляются обратно к выходу за пропусками.

"У нас еще пропусков нет. Нам надо пропуска взять"

В бюро пропусков, по сути, в очереди чтобы встать в очередь рассказывают: такая картина не нова. В прошлом году было также. И судя по тому, как продвигаются списки по выплате субсидий, в следующем всё повторится.

"С 2016 -го, кто-то с 2012. Очень долго стоим. Лет 7-8 назад было больше финансирование. Таких очередей не было. Сейчас вот. Коллапс"

На кону - выплаты по краевой и федеральной программам. Которые нуждающиеся семьи могут вложить в покупку жилья. Регион дает деньги на новостройки, федерация - на вторичку. Люди сетуют, что очередь периодически сдвигается,  из-за более нуждающихся.

"Кто только недавно получили гражданство РФ.  Они автоматически признаются нуждающимися. Уже с детьми. Двое. Трое. Приезжают из Узбекистана. Таджикистана. Все. Автоматически становятся в первых очередях"

- Вы какой в списке?

- 1160-ой. Это на вторичку.

- А на первичку 256-ми  мы в том году были.

Документы будут брать у всех, кому официально необходимо увеличить жилплощадь, дважды в неделю по средам и субботам до 28 марта. И последовательность в этой очереди не повлияет на результат.

Ольга Чичаева, начальник отдела министерства строительства Хабаровского края

"Мы списки никакие не ведем. Очередь они там внизу устанавливают как хотят. Очередь выстраивается по дате и номеру их постановления. То есть по тому документу, по которому их признают нуждающимися"

В среднем семья из трех в Хабаровске сможет рассчитывать на миллион 200 тысяч рублей. Также участвует Комсомольск. Из районов пока только Лазо. Остальные заявки не подавали.

Анна Кальчук

"В этом году улучшить свои жилищные условия смогут примерно 830  семей. Из них 150 на краевые смогут купить квартиры в новостройках. Остальные воспользуются федеральной субсидией и приобретут квартиры на вторичном рынке. Кто эти счастливчики станет известно уже после 15 мая."

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.