Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ликвидация трамвайных маршрутов

Ликвидация трамвайных маршрутов

Предложение мэрии о закрытии трамвайной «шестерки» уже поддержали городские депутаты. Однако с ними не согласен ни экипаж, который за день совершает всего четыре рейса, ни те немногие, что в часы пик добираются до работы от улицы Лазо до 19-й школы.

Галина, жительница г. Хабаровска

"Сами отучили народ – люди сидят на остановках, ждут-ждут. А его всё нет. А людям на работу надо – поэтому и народу стало мало. Он то придет, то не придет. А микрорайон очень большой."

Упразднить линию решили из-за плачевного состояния обслуживающей подстанции. 50-ти миллионов рублей на ее ремонт нет. Фундамент здания осел – показывают специалисты МУП «ГЭТ» - это может обернуться природным ЧП для микрорайона «Большая».

Валерий Чернатов, начальник энергослужбы МУП г. Хабаровска «ГЭТ»

"Экологическая авария – если на трансформатор упадет плита перекрытия или стена. То соответственно произойдет утечка масла в трансформаторе около двух тонн масла."

Власти задумались и о сокращении "второй" линии. Этот трамвайный маршрут - единственная транспортная возможность для жителей поселка Гастелло, что в микрорайоне «Пятая площадка», добраться в центр.

Жанна Коваленко, жительница г. Хабаровска

"И так ездит раз в час. Если ее отменить – как люди будут добираться до работы все-таки пятая площадка это же не богом забытый уголок. Мы же тоже люди"

Сейчас из двух крупных трамвайно-троллейбусных депо в Хабаровске осталось одно - муниципальное предприятие «Городской электрический транспорт».

Кирилл Рогачёв

"В распоряжении МУП «ГЭТ» из трамваев всего три единицы. Остальной транспорт предприятие берет в аренду у конкурсного управляющего обанкротившегося МУП «ТТУ», это обходится в полтора миллиона рублей в месяц. За это уже образовался долг более 25 миллионов рублей"

В ближайшее время имущество бывшего "Трамвайно-троллейбусного управления" будет выставлено на торги. Чтобы вагоны не ушли как металлолом за бесценок в частные руки, мэрия планирует выкупить имущество. Но средств пока нет.

Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации г. Хабаровска

"Неоднократно обращались со стороны администрации города в администрацию краевого правительства об оказании помощи. Это примерно 700 миллионов рублей. Никаких ответов от края нет"

Времени, чтобы спасти хабаровский трамвай как вид транспорта у администрации осталось немного.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.