Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Осуждён хабаровчанин, планировавший теракт в школе

Осуждён хабаровчанин, планировавший теракт в школе

"Пошли"

Центр Хабаровска. Февраль 2019. Считанные секунды и молодой человек на земле.

- Фамилия:

- Онофриенко. Вы чего, ребята?

Ребята - это те, кто предотвратил массовое убийство. А студент в наушниках, мирно гуляющий по городу, вынашивал отнюдь не мирный план. Последователь идеологии "стрельбы в школах". Вдохновленный страшной картиной 2011 года в Осло. Тогда в молодежном лагере от рук Андерса Брейвика погибли 77 человек, 150 были ранены. Хабаровчанин хотел не только повторить теракт, но и сделать его более масштабным.

"Планировал нападение на общеобразовательное учреждение школы №30. В моих планах было превзойти моего кумира Брейвика, убившего 77 человек"

Под прицелом эта школа оказалась не случайно. Родные стены. Именно ее он окончил за полгода до планируемого нападения. Там же учителем работала его мама. Своей любви к оружию, судя по соцсетям, студент Дальневосточного института управления не скрывал. Оружие пытался купить законно - оформил медицинские справки, на госуслугах записался для получения лицензии. При обыске у него обнаружили охотничье ружье 16-го калибра и 95 патронов, снаряжённые картечью. С таким вооружением он и собирался переступить порог учебного заведения.

Анна Кальчук

"Доказано. Хабаровчанин виновен по трем статьям уголовного кодекса - хранение оружия, призыв к экстремизму и терроризм. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Три из которых он проведет в тюрьме, остальные пять в колонии строгого режима."

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.